悼念为人权献身的人们

阿富汗,2011年

阿富汗2011年4月1日,一大群愤怒的示威者攻占了位于阿富汗北部城市马扎里沙里夫的联合国阿富汗援助团运营中心,抗议发生在美国的焚烧《可兰经》事件。

三名在援助团工作的国际职员被害,包括一位人权官员,此外还有四名担任运营中心守卫的尼泊尔廓尔喀士兵身亡。而阿富汗示威者的死亡人数尚未得到确认。还有许多工作人员受伤。

联合国在阿富汗:

联合国阿富汗援助团是一个政治援助团,由安理会在2002年应阿富汗政府要求设立,用以援助阿富汗人民为该国奠定可持续和平与发展的基础。

联合国阿富汗援助团的人权小组正在致力于“将人权植入阿富汗”或“人人无时无刻无所不在地享有人权”的全局战略。联合国阿富汗援助团人权小组通过针对性研究、报告和倡导,以及与政府、军方、国际和民间社会行为者、阿富汗各地社区达成战略伙伴关系并进行对话,从而在四大首要领域落实这一战略:保护平民、暴力侵害妇女、和平与和解、以及拘禁问题。


悼念缅怀:

乔金·邓格尔(Joakim Dungel),1978年-2011年

乔金·邓格尔,瑞典国民,曾是联合国阿富汗援助团的人权官员。他于2011年2月加入援助团。乔金还曾为前南斯拉夫问题国际刑事法庭、卢旺达问题国际刑事法庭和塞拉利昂问题特别法庭工作。

他最初在家乡瑞典的哥德堡大学学习法律,随后进入加拿大谢布克大学和美国纽约大学学习。