悼念为人权献身的人们

海地,2010年

海地2010年1月12日,一场里氏七级的致命地震袭击了海地,造成20多万人死亡,200多万人流离失所。在逝去的人们中,有102名联合国人员,包括两名人权官员。这是联合国历史上牺牲最为惨重的单次事件。地震夷平了海地首都,给海地本已脆弱的经济和基础设施造成重大打击,也严重阻碍了该国的国家建设努力。

联合国在海地:

联合国海地稳定特派团最初由安理会在2004年4月设立,旨在支持过渡政府确保安全而稳定的环境;协助对海地国家警察的监督、重建和改革;协助全面而可持续的解除武装、复员和重返社会方案;协助对海地法治、公共安全和公共秩序的重建和维护;保护联合国人员、设施、设备和装备并保护平民免受迫在眼前的身体暴力威胁;支持宪法和政治进程;协助组织、监督和开展自由而平等的市级、议会和总统选举;支持过渡政府和海地人权机构及组织努力促进和保护人权;监督并报告该国的人权状况。

在接下去几年中,联合国海地稳定特派团的任务、行动理念和获得授权的职能几次接受安理会的调整,从而适应实地不断变化的环境,以及该国政治、安全、社会-经济形势所主导的不断演变的要求。

2010年1月12日海地遭受致命地震袭击以后,理事会增加了联合国海地稳定特派团的人数,从而支援短期恢复、重建和稳定方面的努力。

自2005年初以来,联合国海地稳定特派团的人权科/人权高专办在海地的实地行动已被安排到该国十大部门中的八个,与国家和地方当局、国家人权机构、公民社会组织一道参与有关监督、公开报告和能力建设的举措,并与联合国合作伙伴共同参与人权方针的主流化。


悼念缅怀:

丽莎·姆贝莱-姆庞(Lisa Mbele-Mbong),1971年-2010年

丽莎·姆贝莱-姆庞,喀麦隆裔美国人,她于2002年加入联合国,担任刚果民主共和国人权官员。对于人权的热情驱使她在2005年来到海地,并在联合国海地稳定特派团担任政策和规划股的负责人长达三年。

丽莎是典型的“联合国之子”。她的父母曾分别为世界气象组织和世界卫生组织工作。她在喀麦隆长大,曾在布隆迪生活,随后又到了欧洲上高中。之后,她前往美国马萨诸塞州的史密斯学院求学。

毕业之后,丽莎在华盛顿特区的国家民主研究所开始职业生涯,并首次前往海地组织选举。


安德丽亚·洛伊·巴伦苏埃拉(Andrea Loi Valenzuela),1965年-2010年

安德丽亚·洛伊·巴伦苏埃拉,智利国民,曾是联合国海地稳定特派团的人权官员。

她于1993年首次到访海地,为驻海地国际文职人员特派团工作。该项目是联合国和美洲国家组织联合发起的。

安德丽亚在2005年加入联合国海地稳定特派团,负责调查海地几处贫困地区的人权侵犯行为,包括在太子港、安什和自由堡。

安德丽亚受过律师培训,1987年从智利加夫列拉·米斯特拉尔大学毕业。