dcsimg


悼念为人权献身的人们

伊拉克,2003年

伊拉克2003年8月19日下午,位于巴格达运河酒店的联合国总部遭到一次致命的爆炸袭击,受到严重破坏。爆炸袭击导致22人死亡,包括前人权事务高级专员塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛。爆炸针对的是联合国伊拉克援助团。

联合国在伊拉克:

联合国伊拉克援助团是一个政治特派团,应伊拉克政府要求,由联合国安理会第1500号决议在2003年设立。特派团的职能在2007年通过第1770号决议之后大幅扩张。

联合国伊拉克援助团的任务是为伊拉克政府与人民在多个层面上提供咨询和援助。这其中包括:推进全面的政治对话与民族和解,协助选举进程和全国人口普查计划,促进伊拉克与邻国的区域对话,推动人权保护及司法与法律改革。

联合国伊拉克援助团的人权办事处与政府和伊拉克民间社会成员合作,为公平地促进、尊重和保护该国国内的人权提供支持。办事处也在伊拉克代表联合国人权事务高级专员,与其他联合国基金、机构和方案密切合作,从而确保所有伊拉克人的基本权利成为其开展活动的基础。

通过与政府和民间社会的合作,人权办事处关注一些关键领域,包括法治,保护平民免受武装冲突与暴力的影响,保护被拘者或在法庭上被审判者。办事处还致力于促进妇女、儿童、少数群体和具有特别需求者的权利以及对其的保护。同样重要的还有对言论自由,以及经济、社会与文化权利的保护。


悼念缅怀:

塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛(Sergio Vieira de Mello),1948年-2003年

塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛(巴西)生前是秘书长科菲·安南的伊拉克问题特别代表。为了担任这一职位,他暂时卸任联合国人权事务高级专员四个月。在2002年就任高级专员之前,维埃拉·德梅洛曾担任联合国东帝汶过渡行政当局负责人,帮助引导这个太平洋岛国走向独立,他还曾短暂地担任科索沃问题秘书长特别代表。

维埃拉·德梅洛于1969年加入联合国,大部分职业生涯都在日内瓦联合国难民事务高级专员办事处中度过,并参与了在孟加拉国、塞浦路斯、莫桑比克、秘鲁和苏丹的人道主义与维和行动。他还曾在联合国纽约总部担任主管人道主义事务副秘书长和紧急救济协调员。