悼念为人权献身的人们

“让我们承诺,我们绝不会屈服于那些野蛮袭击全心全意在实地为社区服务的同事、从而试图令我们心生恐惧的人。让我们承诺,我们会记得并支持每天都冒着巨大的生活和健康风险开展工作的同事。”

– 联合国人权事务主管纳维·皮莱

勇敢的人们每一天都冒着生命危险为人权事业服务。许多人在全世界某些最动荡、最危险的环境中工作,他们心中只有一个目标:让世界更平等、更安全。

不论是通过外交、法律咨询、培训和倡导,还是通过研究与调查,亦或是通过公众运动、后勤与安全管理、预算与科技,人权工作者都力争确保在实地实现人权,使其无时无刻无所不在。

1997年2月,五名人权部门的同事在卢旺达尚古古的一场伏击中丧生。

2003年8月,巴格达运河酒店遭到爆炸袭击,导致22人死亡,包括前人权事务高级专员塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛。

2010年1月,海地大地震使两名人权部门的同事失去生命。

2011年4月,一名人权官员在针对阿富汗马扎里沙里夫联合国办事处的袭击中死亡。

本页面旨在向人权工作者致敬,他们面对着巨大的个人风险,为了推动身边人的权利而失去了自己的生命。

卢旺达,1997年
1997年2月4日,五名人权部门的同事在卢旺达尚古古的一场伏击中丧生。

伊拉克,2003年
2003年8月19日,巴格达运河酒店遭到爆炸袭击,导致22人死亡,包括前人权事务高级专员塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛。

海地,2010年
2010年1月12日,数千人在海地七级大地震中失去生命。联合国失去了102名职员,包括两位人权官员。

阿富汗,2011年
2011年4月1日,一位人权官员在针对阿富汗马扎里沙里夫联合国办事处的袭击中死亡,当时共有七名外国人身亡。