悼念为人权献身的人们

卢旺达,1997年

卢旺达1997年2月4日,联合国卢旺达人权实地行动的五名人权观察者在尚古古西南部遭到射杀。五位观察者中有三名卢旺达人、一名英国人和一名柬埔寨人。他们当时身处一辆做了清晰标识的联合国车辆内,在凯仁格拉(Karengera)社区行进,突然遭到一大群身份不明的武装人员伏击。

联合国在卢旺达:

联合国卢旺达人权实地行动应卢旺达政府的要求设立,是国际社会应对1994年卢旺达大屠杀和内战的努力的一部分。由于这些事件,卢旺达的司法、执法、地方行政和民政机构以及该国的社会结构被破坏殆尽。实地行动应运而生,它不仅用于满足眼下最为迫切的人权需求,也是为了落实中长期的倡议,从而在卢旺达营造人权环境。

正如1994年联合国和卢旺达政府的协定所载,实地行动的任务包括:调查在1994年4月至7月武装冲突期间的大屠杀和其他严重侵犯人权、违反国际人道主义法的行为;监督人权状况发展;协助难民和流离失所者回乡并重建民间社会;落实人权领域的一项技术援助方案,尤其是在司法行政方面。


悼念缅怀:

Sastra Chim Chan

Jean Bosco Munyaneza

Agrippin Ngabo

Aimable Nsengiyumvu

Graham Turnbull