欧盟支持人权高专办网站升级

联合国人权事务高级专员办事处(人权高专办)被赋予了独特的任务,即促进和保护所有人权。为了完成这一任务,人权高专办与各会员国、民间社会和其他联合国实体合作制定人权法国际标准,并监督其的实施。它还为在大约50个国家的人权实地工作提供支持。考虑到这项工作的范围,人权高专办凭借其网站传播大量信息。网站因此成为各利益攸关方、支持联合国人权机制和向公众通报人权问题的重要工具。

随着信息量的不断增长,人权高专办必须寻求新的方法来进行知识管理。本着这一目标,我们开始了更新网站的过程。2009年,我们开始对网站进行了初步评估,分析了目前的网站管理方式并制作了一个旨在改进人权高专办网站的战略路线图。这一路线图引进了分阶段的方法。第一阶段侧重于网站策略、管理和筹款,其后的阶段包括设计、实施和审查。

路线图部分由欧洲委员会资助。人权高专办与欧盟的合作可以追溯到十年前,包括两个主要阶段。

2002年至2006年间,欧盟每年通过欧洲民主与人权倡议为人权高专办提供4—5百万欧元的支持。这一支持是针对特别议题项目的,如:联合国特别程序和条约机构、《德班宣言和行动纲领》的后续工作、过渡时期司法、国家人权机构、土著人口和性别。欧盟的的捐款也分配给在布隆迪、哥伦比亚、刚果民主共和国、危地马拉、墨西哥、尼泊尔、多哥和乌干达等国开展的实地活动。

自2007年以来,欧盟每年捐助400万欧元,而且完全是非指定用途的。我们特别欢迎未指定用途的捐助,因为这样我们可以更灵活地管理我们的经费,因而也可以更有效地实施我们的活动。与欧盟新的安排反映了我们多年来日趋成熟的合作关系。我们目前的合作是在共同的人权优先事项和相互信任的基础之上的。

人权高专办的网站升级项目将在今后数年内持续获得开发,在项目启动之际,欧盟提供的支持显得尤其可贵。