dcsimg


关于基金和赠款

人权高专办和联合国其他一些办事处管理着各项基金和赠款,用以在一些特定领域为民间社会活动者提供支持。非政府组织、基层组织、社区团体和专业协会等民间社会组织一般均有资格申请基金和赠款。在某些情况下,个人也可以申请资助。

人权高专办管理的联合国基金和赠款有:

人权高专办人道主义基金

联合国酷刑受害者自愿基金和联合国当代形式奴隶制问题信托基金是秘书长通过人权事务高级专员办事处管理的人道主义基金。基金来自政府、非政府组织、私营或公共实体以及个人的自愿捐赠。

  • 联合国酷刑受害者自愿基金为那些援助酷刑受害者及其家人的民间社会行为者提供赠款。
  • 联合国当代形式奴隶制问题信托基金为民间社会组织提供小额项目赠款,协助当代形式奴隶制的受害者。

援助土著居民自愿基金提供差旅赠款,方便土著社区和组织的代表参加以下联合国机构及机制的会议:土著问题常设论坛(PFII,自2001年);
土著人民权利专家机制(EMRIP,自2008年);
人权理事会(包括其普遍定期审议)和人权条约机构(自2010年)。

《联合国禁止酷刑公约》任择议定书特别基金
这项特别基金是根据《禁止酷刑公约》任择议定书的第26条设立的,旨在提供财政支持,帮助落实防范酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚小组委员会访问某个任择议定书缔约国后提出的建议,基金也用于支持国家防范机制的教育方案。

“共助社区项目”(ACT)向地方的人权培训和教育倡议提供小额赠款作为支持。

联合国民主基金*向旨在建设并增强民主体制的项目提供资助,推动人权,确保所有群体参与民主进程;

*尽管由联合国其他办事处管理,但人权高专办在该项基金中发挥着特定的作用。