打击有罪不罚与增强问责和法治

问题相关性

近期全球诸多事件充分提醒我们,缺乏法治会如何导致对公民、政治、经济、社会及文化权利的侵犯,还会致使高压统治和冲突的发生。为此,各成员国聚集于2012年9月的联合国大会高级别会议,通过了《国内和国际的法治问题宣言》,以重申对法治的承诺以及法治与人权之间互相联系、互相强化的本质。成员国进一步承诺其将确保对国际犯罪和其他严重侵犯人权的问责,并支持建立过渡时期司法机制。

乌干达安全部队的人权培训。执法人员对人权标准的正确理解是诉诸法律必不可少的。© 人权高专办/Rob Few
乌干达安全部队的人权培训。执法人员对人权标准的正确理解是诉诸法律必不可少的。© 人权高专办/Rob Few

正如秘书长在关于“冲突结束后立即建设和平”的报告中提到的,冲突的驱动因素通常与长期的有罪不罚和缺乏问责有关。打击有罪不罚对法治的恢复和保护至关重要。此外,恐怖主义持续侵蚀着冲突蔓延地区,包括经济、社会及文化权利在内的人权并未得到保护,有罪不罚现象普遍盛行。执法和刑事司法对恐怖主义侵犯人权行为的回应经证明产生了相反的效果。

许多国家需要持续付诸努力,在国际规范和标准的基础上建立公平有效的司法行政体系,坚持法治和对包括经济、社会及文化权利在内的人权进行保护。必须让所有人都能获得这些体系,包括妇女和女童。

据最近的统计数据显示,全球有超过1020万人被剥夺了自由,他们中的大部分人正处于候审阶段。在所有地区,这些人的生活状况值得我们警惕,而且这类人群的数量也在持续增长。强化的国家防范机制(NPM)在防止和惩罚酷刑和虐待行为方面始终是重要的优先事项。

大会从2007年起在一系列决议中呼吁全球暂停死刑,以最终废除死刑。193个成员国中约有160个国家已经废除死刑,或在法律或实践中暂停使用死刑。尽管如此,许多成员国依然维持死刑,每年仍执行数百次处决,其中很多都违反了国际法的条款,尤其是只对最严重的罪行执行死刑的要求。

关注领域

  • 司法行政中的人权
  • 过渡时期司法
  • 酷刑、死刑及剥夺自由
  • 反恐怖主义与人权
  • 对经济、社会及文化权利的法律和司法保护
分享该页信息