对冲突、暴力和不安全状况中人权问题的早期预警和保护

问题相关性

不论是产生于武装冲突、犯罪活动、民间动乱或剥夺基本经济和社会权利,冲突、暴力和不安全状况在发生前难免会有清晰可辨的各种践踏人权和歧视模式。自然灾害往往会加剧此前就存在的人权问题,导致进一步的暴力和不安全。

叙利亚人逃离国内的暴力,前往约旦寻找安全。 © EPA/Jamal Nasrallah
叙利亚人逃离国内的暴力,前往约旦寻找安全。© EPA/Jamal Nasrallah

在国际或非国际武装冲突状况下,所有人民或属于特定群体的人往往会受到严重的人权侵犯,例如法外杀人、酷刑和虐待、挨饿、失踪、性暴力和任意拘留。国际人权标准,不论是通过条约或习惯确立的标准,在所有时候都适用于这些背景,参与冲突的政府军和非政府行为者都可以因为严重侵犯人权或违反人道主义法而被追究责任。人道主义危机,不论是人为的还是自然灾害造成,也增加了全民以及特定群体面对人权侵犯的脆弱性。

越来越明显的是,人权侵犯模式对潜在的或正在兴起的危机提供了早期迹象,有针对性的早期人权干预能对预防或减轻情况的恶化带来显著影响。秘书长的联合国在斯里兰卡的行动内部审查小组的2012年报告显示,若针对冲突、暴力和不安全状况的回应办法未能考虑人权关切,那么对受影响群体的保护就无法得到充分保障。在这些背景下,联合国系统和国际社会预防人权侵犯及保护人权的责任再怎么强调也不为过。

与社会和经济相关的暴力,包括贩运,也威胁到基本人权,例如生命与安全权。造成这些暴力状况的,往往是国家在面对有组织犯罪行为者或个人利益方对个人及社区的生命、健全和安全方面构成严重威胁时,采取了不有效或不充分的对策。对人权法的尊重提供了预防、减少并打击暴力和不安全的框架和道路。然而,各国往往优先采用压制性措施,这实际上导致了进一步的人权侵犯。此外,公共官员共谋或参与非法活动也助长了合法性的进一步丧失,强化了国家的脆弱性,弱化了它们保护本国人民的能力。尽管保护人权所需的国家机构经常缺少能力、资源或权力来解决危机,或者它们本身就是问题的一部分,但民间社会往往缺少政治空间、能力或影响力来提出有效的要求。为个人和社区赋权,使其监测局势的恶化情况并要求对人权侵犯伸张正义和获取补救,这对于确保持久解决办法至关重要。

性和性别暴力是严重的人权侵犯。尽管性和性别暴力影响所有性别的人和持所有性别认同的人,但妇女和女童依然不成比例地成为受害者中的大多数,包括以性剥削为目的贩运的受害者。2013年世卫组织估计,约有35%的妇女一生中将遭受亲密伴侣或非伴侣的暴力行为。在冲突和冲突后的状况中,以及在政治斗争等其他令人关切的状况中,妇女和女童不断面对国家和非国家行为者巨大的性和性别暴力风险。性和性别暴力的表现形式各不相同,但它们往往都根植于性别歧视。男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者(LGBTI)尤其容易受到暴力,因为他们被视为对既定的性别模式构成挑战。针对基于性取向和性别认同的暴力和歧视,官方的应对办法往往并不充分,许多国家未能落实尽职义务,导致了普遍的有罪不罚和缺少保护。

关注领域

  • 国际或非国际武装冲突
  • 人为和自然灾害造成的人道主义危机
  • 社会、经济和政治暴力,民间动乱状况,由有组织犯罪活动和其他暴力和不安全状况造成的暴力
  • 性和性别暴力
分享该页信息