拓宽民主空间

人权高专办附加价值

大多数国际人权文书包括直接关于保护公共自由的条款,其中大部分涉及政治、经济和文化生活领域的不歧视和参与原则。尤其是,《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》规定了见解和言论自由、和平集会和结社、良心、宗教和信仰以及参与政治生活的权利。《经济、社会及文化权利国际公约》规定了组建或参与工会和文化生活的权利。《消除对妇女一切形式歧视公约》专门规定了妇女参与政治、经济和文化生活的权利。《消除一切形式种族歧视国际公约》禁止基于种族、肤色或族裔出身的所有形式的歧视。《残疾人权利公约》也保障了见解和言论自由的权利;获得信息的权利;以及参与公共、政治和文化生活的权利。其他相关的人权文书包括:《人权维护者宣言》;《人权教育和培训宣言》;及《消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言》。

“正义而有尊严的和平运动”领导者墨西哥诗人哈韦尔•西西里亚(Javier Sicilia)在墨西哥城与数个社会机构一同参与游行,要求给予人权维护者更多安全保障。© EPA/Sashenka Gutierrez
“正义而有尊严的和平运动”领导者墨西哥诗人哈韦尔•西西里亚(Javier Sicilia)在墨西哥城与数个社会机构一同参与游行,要求给予人权维护者更多安全保障。© EPA/Sashenka Gutierrez

在这一领域工作的联合国行动者包括致力于言论自由和教育的教科文组织、致力于民间社会参与的联合国开发计划署以及致力于结社自由的国际劳工组织。而人权事务高级专员办事处是在这一领域唯一拥有全方位任务授权的联合国实体。其代表了促进和保护这些权利的领导性、权威性的全球声音,包括与公共自由和人权教育相关的权利。

作为有原则的倡导方,人权高专办已经在全球建立了信誉,其基于国际人权规范和标准在所有形式的人权侵犯行为发生时发声。人权高专办代表了一种声音,有时甚至是为那些无法出声的人发出的唯一声音。在过去二十年里,人权办事处的主要成就之一即支持民间社会的工作,并帮助他们的能力建设。在许多国家,人权高专办促进民间社会,尤其是人权维护者的作用至关重要,并得到当局、有时甚至整个社会的承认和普遍接受。人权高专办的倡导和技术建议已经为保护公共自由和民间社会组织通过立法作出贡献。这项工作有助于保护机制的建立和加强,尤其是针对人权维护者和记者,哥伦比亚、危地马拉和墨西哥等国家就是实例。在近期经历过渡时期的国家,人权高专办已经致力于确保制宪、立法改革和发展战略等基本进程的广泛参与。人权高专办收到了越来越多的请求,对人权高专办参与支持民间社会,尤其是人权维护者,有了更高的期待。此外也有大量请求,希望获得关于有关立法的咨询服务和宣传推广,尤其是在政治过渡和公共自由受到限制的背景下。

此外,人权高专办在为发展国家机构(包括司法、国家人权机构、议会和部委)以及人权教育方案倡导和提供技术建议和培训方面拥有丰富经验。

人权高专办在促进区域和全球层面的国家人权机构的合作方面发挥了关键作用。因为仅有“A”级地位的国家人权机构能够在人权理事会发言和参与权利中获益,其作为国家人权机构国际协调委员会及其资格认证小组委员会秘书处的角色至关重要。人权高专办帮助国家人权机构设定和建立能力,同时与其在实施人权高专办国家层面的战略方面进行合作。从某种意义上而言,国家人权机构同时是人权高专办的客户和合作伙伴。

在示威背景下,执法人员的角色受到特别关注,旨在确保完全尊重相关国际人权规范和标准的、符合道德与法律的人群控制手段。

人权高专办多年来已经在各种不同背景下获得了实用的监督专业技能,这使其成为客观地提出(包括分化情况下的)人权关切的权威性机构。其独立的全球性任务也使人权高专办成为一个可靠的召集者和对话调解人。在国家层面,人权高专办通常与一系列利益攸关方共同工作,包括不同的民间社会行为者(人权维护者、律师、记者和媒体活动人士、工会、宗教领袖、基于信仰的组织、学界等)以及地方社区,并利用其召集角色促进可持续的长期对话,促进机构间和部门间对话以及关于人权问题的交流。

人权高专办支持国际人权机制,包括人权理事会的条约机构和特别程序。这项工作尤其关注促进和保护见解和言论自由权、和平集会与结社自由权、宗教和信仰自由权以及人权维护者状况。人权高专办也负责准备秘书长提交至人权理事会的关于针对联合国人权机制合作者的报复问题的年度报告。通过提高人权意识,使义务承担人承担责任,并为促进和保护人权提供准则,国际人权机制在拓宽民主空间方面发挥重要作用。此外,高级专员在世界人权教育方案(2005年至今)的背景下被委予一项关于人权教育的特别任务。多年来,人权高专办已经为增加和提高全球民间社会行动者参与国际人权机制做出了贡献,这促进了国际层面对其角色和价值的承认。

人权高专办在这一领域拥有大量经验和专业知识,这一直是其成立以来的核心。人权高专办在2012年通过了关于保护民间社会行动者的政策,综合了一系列保护干预措施,并为人权高专办在这一领域的工作提供指导。在未来四年里,人权高专办计划利用这些经验与更加协调一致的行动,尤其通过:增加和更明显的咨询服务、监督、报告和倡导;收集和传播良好做法和所获教训;以及加强人权高专办促进国家行动者、民间社会、国际社会和联合国系统之间的对话的召集角色。