禁止酷刑委员会

监督酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚的预防情况

禁止酷刑委员会(CAT)由10名国际独立专家组成,他们负责监督《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》缔约国落实公约的情况。

所有缔约国有义务定期向委员会提交关于权利落实情况的报告。各国必须在加入公约后的一年内进行报告,随后每四年报告一次。委员会审议每一份报告,并以“结论性意见”的形式对缔约国提出委员会的关注问题及建议。

除了报告程序,《公约》设立了让委员会履行其监督职能的另外三项机制:委员会还可以在特定情况下审议声称其《公约》所规定权利被侵犯的个人投诉或来文、进行调查并审议国家间投诉

《禁止酷刑公约任择议定书》于2006年6月生效,并据此设立了防范酷刑小组委员会(SPT)。防范酷刑小组委员会的任务授权是访问存在剥夺个人自由现象的缔约国。根据任择议定书,缔约国应设立一个独立的国家防范机制来预防国家内部的酷刑并负责视察拘留场所。

截至2015年,委员会每年于4月-5月、7月-8月及11月-12月期间召开三次为期四周的届会。

委员会也会发布对《公约》规定内容的解读,被称作专题问题的一般性意见

点击此处查看更多关于禁止酷刑委员会工作的信息。

国别信息