《消除一切形式种族歧视国际公约》五十周年

《消除一切形式种族歧视国际公约》:打击种族主义五十年


1965年12月21日,联合国大会通过了第2106号决议,确立了《消除一切形式种族歧视国际公约》。它是联合国人权高专办用于打击压迫和歧视的历史最悠久的公约武器之一。

从本质上而言,《公约》决心“采取一切必要措施迅速消除一切种族歧视形式及现象,防止并打击种族学说及习例,以期促进种族间的谅解,建立毫无任何形式的种族隔离与种族歧视的国际社会”。

2015年是《公约》通过50周年。它产生于世界各地内乱频发之时。起草的时机适逢美国开展公民权利运动,其《民权法案》就在公约之前通过。当时南非的种族隔离势头正劲,沙佩维尔大屠杀让体制之残酷引起了国际关注。非洲许多国家正在摆脱殖民统治争取独立。

然而尽管有这些里程碑,种族主义依然毒害着各个社会。为了打击这种现象,《消除一切形式种族歧视国际公约》不断通过其委员会审查每个《公约》批准国的状况。事实上,177个《公约》批准国必须定期向日内瓦的委员会报告并出席会议。委员会则要发布有关各种形式的种族主义如何在存在于每个国家、如何有效消除的切实建议。

确实,即便在《消除一切形式种族歧视国际公约》通过半个世纪之后,它依然与我们如今所面对的问题息息相关。有种意见认为,“《公约》作为一种鲜活的文书,其解读和应用必须考虑到当代社会的环境”。过去45年里,委员会在《公约》框架内有效地应对了新兴的问题,并通过了创新的做法来提高其有效性和效率。


人权维护者们谈论《公约》的重要性


导航
明信片

“不仅是目光相对”主题的明信片

下载全套七张旨在挑战基于外表产生陈规定型的明信片。获取明信片

与我们联系

用标签#fightracism加入对话

分享该页信息