联合国关于暴力侵害儿童问题的研究

2006年10月,负责秘书长关于暴力侵害儿童问题研究的独立专家、来自巴西的保罗·塞尔吉奥·皮涅罗(Paulo Sergio Pinheiro)向联合国大会呈交了他的最终报告。研究分析了5种情境下的暴力侵害儿童现象:家庭和家人、学校和教育场所、监护和司法机构、工作场所、社区。研究包括12项首要建议和多项针对各情境的具体建议,形成了一个全面的后续行动框架。

背景

研究程序还形成了更为详细的《暴力侵害儿童行为问题全球报告》及体恤儿童的出版物。本页未提供的研究材料可由此获取:www.violencestudy.org

2007年10月19日,独立专家就研究建议落实情况向联合国大会呈报了他的进展报告点击阅读专家声明。

联合国大会第A/RES/62/141号决议设立了秘书长暴力侵害儿童问题特别代表一职。决议鼓励人权事务高级专员办事处(OHCHR)、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)和国际劳工组织(ILO)开展合作。

研究以《儿童权利公约》为指导。《公约》强调儿童享有身体和个人完整的权利,并列示了缔约国保护儿童免受“所有形式身心暴力”的义务,包括性和其他形式的剥削、绑架、武装冲突、非人道或有辱人格的待遇或惩罚。它还表明,缔约国有义务颁布防范性措施,确保暴力现象的所有儿童受害者得到所需的支持和援助。

联合国大会于2001年根据儿童权利委员会的建议呼吁进行此项研究。儿童权利委员会负责监督《儿童权利公约》的落实情况,并于2001年就家庭和学校中的暴力侵害儿童问题以及2000年就国家暴力侵害儿童问题举行了两次一般性讨论日(英文)。请求就暴力侵害儿童问题开展国际研究正是讨论日的成果。

研究过程由人权高专办、儿基会和世卫组织共同支持。

政府调查问卷

本调查问卷( | | | | 西)旨在由政府处获取信息,为联合国秘书长根据联合国大会第57/190号决议,就暴力侵害儿童问题开展的深入研究提供支持。

各国政府的回应

从成员国以及具有联合国常驻观察员地位的国家、实体和组织处收到的正式回应:

该研究
研究背景
独立专家
报告
相关联合国链接
外部链接