dcsimg


朝鲜民主主义人民共和国人权问题调查委员会

朝鲜民主主义人民共和国人权问题调查委员会

简介

联合国人权理事会于2013年3月21日,在其第22届会议上,设立了朝鲜民主主义人民共和国人权问题调查委员会。人权理事会第A/HRC/RES/22/13决议授权该机构调查在朝鲜民主主义人民共和国境内蓄意、普遍和严重侵犯人权的情况,务求实行充分问责,尤其是在侵犯人权行为可能构成危害人类罪的情况下。

将要予以调查的人权侵犯行为包括侵犯食物权、与集中营相关的侵犯人权行为、酷刑和不人道的待遇、任意拘留、歧视、侵犯言论自由、侵犯生命权、侵犯迁徙自由、强迫失踪,包括绑架其他国家国民。

2013年5月7日,人权理事会主席雷米修斯•亨克泽尔大使(波兰)宣布,任命澳大利亚的迈克尔·唐纳德·科尔比和塞尔维亚的索尼娅·毕塞尔科以及朝鲜人权状况特别报告员马祖基•达鲁斯曼共同担任朝鲜民主主义人民共和国人权问题调查委员会成员。柯比先生将担任该三人委员会的主席。一个由9名经验丰富的人权官员组成的秘书处为该调查委员会提供支持。

除了设立这一为期一年的调查委员会,决议还批准将朝鲜人权状况特别报告员的任期延长一年。该任务授权设立于2004年,当前负责人为达鲁斯曼先生。通过该决定,理事会敦促朝鲜政府保证充分、迅速、不受阻碍地获得人道主义援助的途径,并与特别报告员和调查委员会充分合作。

该决议还要求委员会在人权理事会2013年9月第二十四届会议上提交口头更新报告,并在2014年3月第二十五届会议上提交书面报告。

在2013年7月1日至5日期间,朝鲜问题调查委员会开始运作,并在日内瓦与一些外交使团、联合国机构、学者和非政府组织举行了重要会议。他们还讨论了将在任务期间采用的战略、方法和调查手段。他们已两次向朝鲜驻日内瓦的代表发函,以“寻求本着合作和透明的精神进行参与。”虽然该国的答复至今是否定的,但由于朝鲜代表曾向人权理事会保证“将优先解决人权问题并尊重联合国宪章和国际人权文书,”委员们打算继续向朝鲜政府寻求合作。

该调查委员会已经发出了一份信息征集呼吁,并会定期发布关于他们工作进展的公开更新报告。

 

 

 

分享该页信息