dcsimg


联合国人权理事会

欢迎来到人权理事会

关于人权理事会(易读版本、英文)

人权理事会是联合国系统中的政府间机构,负责在全球范围内加强促进和保护人权的工作,解决侵犯人权的状况以及对此提出建议。理事会负责讨论全年所有需要关注的人权问题和状况,在联合国日内瓦办事处举行会议。

人权理事会取代了之前的联合国人权委员会(英文),由47个通过联合国大会选举的成员国组成。

创立

理事会由联合国大会于2006年3月15日通过其第60/251号决议创立。其首次会议于2006年6月19日至30日召开。一年之后,理事会通过了指导工作和设立其程序与机制的“体制建设一揽子计划”。

普遍定期审议机制为理事会程序中评估联合国各成员国的人权状况服务;咨询委员会作为理事会的“智囊”,为人权专题问题提供专业知识和建议;投诉程序使得个人和组织有机会提请理事会对侵犯人权行为的注意。

人权理事会也与原人权委员会(如今被理事会替代)建立的联合国特别程序一同开展工作。特别程序由特别报告员、特别代表、独立专家和工作组组成,对具体国家专题问题或人权状况予以监督、审查、建议和公开报道。

理事会审议

在2006年3月创立人权理事会时,联合国大会决定在理事会成立五年后,在联大层面审议理事会的工作和作用。更多关于审议的信息以及在2011年的成果,请访问此处

有关秘书处的服务、无障碍行动和使用信息科技问题工作队

有关秘书处的服务、无障碍行动和使用信息科技问题工作队成立于2011年7月。其任务是研究改善理事会及其机制的秘书处服务,理事会工作对残疾人的无障碍性以及使用信息科技的可行性等问题。点此查看更多信息。

人权理事会会议无障碍性

人权理事会残疾人无障碍指南无障碍版本PDF、英文
(可联系无障碍联络点获取打印版或盲文版)

供理事会参会者认证的联合国驻日内瓦办事处会议登记表(英文和法文版本的互动PDF版本

政府间协商和其他活动会议室预订表(英文和法文版本的互动PDF版本

有关日内瓦无障碍问题的一般信息


* 这些由其他来源或外部提供者提供的非官方易读版本仅用于信息目的;它们并不代表联合国对任何这些文本或产品、服务或这些组织或个人的意见的支持或批准。联合国不对其声明或意见的准确性、合法性或内容负责。

 

 

 

 

 

 

议事规则
背景文件

人权理事会的组织结构图(英文)

联合国大会关于设立人权理事会的第60/251号决议(2006年)

人权理事会第5/1号决议:人权理事会“体制建设一揽子计划”(2007年)

人权理事会第16/21号决议:审查人权理事会的工作和运作情况(2011年)

联合国大会第65/281号决议:审议人权理事会(2011年)

威胁、挑战和改革问题高级别小组的报告(2004年)

秘书长的报告:“大自由:实现人人共享的发展、安全和人权”(2005年)

秘书长的报告增编:秘书长关于人权理事会的说明(2005年)

2005年世界首脑会议成果(2005年)

人权委员会不限成员名额的非正式磋商摘要(2005年)

有关增强人权委员会工作方法的文件汇编(英文)(2005年)

关注我们

联合国人权理事会Facebook空间 联合国人权理事会Twitter空间 联合国人权理事会YouTube空间 联合国人权理事会Flickr空间

 

分享该页信息