联合国人权理事会

人权高专办对斯里兰卡的调查


任务授权

职权范围

任务和报告义务

在2014年3月通过的有关“促进斯里兰卡的和解、问责和人权”的第A/HRC/25/1号决议中,联合国人权理事会要求联合国人权事务高级专员“全面调查关于斯里兰卡双方在汲取教训与和解委员涵盖期间所犯的严重侵犯和践踏人权行为和相关罪行的指控,查明这类指控行为的真相和犯罪情节,以便在有关专家和特别程序任务负责人的协助下,避免发生有罪不罚现象,确保追究责任”。

理事会要求高级专员向其第二十七届会议口头报告最新情况,并向第二十八届会议提交一份有关调查的全面报告。

联合国人权事务高级专员根据这项任务在日内瓦成立了人权高专办斯里兰卡调查组(OISL)。

时间范围

调查涉及的时间范围是汲取教训与和解委员会涵盖期间,即从2002年2月21日至委员会向斯里兰卡总统提交报告的2011年11月15日。调查组还会将任何有助于理解事件或与持续人权侵犯相关的背景信息和该时间范围以外的其他相关信息纳入考虑。

法律框架

调查组的任务要求其对冲突双方涉嫌严重侵犯和虐待人权的行为以及相关罪行进行调查。调查依据的法律框架将包括由斯里兰卡在国际人权条约和国际习惯法下适用的所有义务。虽然一个非国家行为者不能正式成为人权条约缔约方,目前各方逐渐接受对一国领土行使实际控制权的非国家团体必须遵守该范围内居民的特定人权义务。

在调查涵盖的时间范围内曾出现内部武装冲突,这使得应用国际人道主义法,尤其是日内瓦公约中与非国际武装冲突相关的规定来衡量政府和非国家武装团体在冲突中的行为很有必要。因此,调查组依据的法律框架与汲取教训与和解委员会使用的相同。调查组的任务还要求其将国际刑法应用于受调查的问题和事件,以判定这些罪行是否发生。

工作方法

为了确立冲突双方涉嫌犯下的侵犯、虐待和罪行的事实和后果,调查组将对包括政府和民间社会报告在内的现有文件和信息进行案头审查,收集和记录受害者证词和幸存者、证人和指称肇事者的报告,并从卫星图像,认证视频、图片资料和正式文件等其他相关来源搜集信息。在分析其所收集到的信息时,调查组将力求证实事实和报告满足商定的举证标准(见如下)。

根据理事会决议规定,调查组将继续与斯里兰卡政府进行合作。高级专员也将继续要求调查组获得进入该国、会见政府官员和其他人员并访问所有相关文件的权限。

调查组将寻求与包括专门机构在内的其他联合国实体、相关机构、学者、非政府组织和社区组织等开展定期对话与合作。

任何国家、个人或组织都可以向调查组提交书面信息。提交给调查组的信息可发送至:oisl_submissions@ohchr.org

在开展工作的过程中,调查组将始终以独立、公正、客观、透明、诚信和“不伤害”的原则为指导。

保护证人

调查组将采取适当措施以解决保护证人和受害者的问题,并应在其工作所有阶段中采取旨在保护这些人的程序和工作方法。

斯里兰卡政府也有义务保护该国中与调查组有联系的受害者、证人和其他人,政府还应承诺没有人会因为这种联系而收到骚扰、威胁、恐吓、虐待或报复行为。

信息的机密性

调查组将采取一切必要措施和预防措施来保护信息的机密性,包括不在公开报告中披露个人姓名等。在工作结束时,调查组将按照联合国严格保密材料标准程序将所有机密材料归档。

证明标准

与联合国其他实况调查机构的做法一致,人权高专办斯里兰卡调查组(OISL)的调查结果将以“能够相信的合理理由”的证明标准为基础。如果调查组获得一系列相互吻合的信息作为证据,就有合理理由相信该事件或暴力/犯罪的模式确有发生。这种证明标准可能需要达到相当高的标准才能要求对违反国际人道主义和人权法的行为以及国际罪行进行司法调查。

在评估旨在明确涉嫌参与侵犯行为的个人的信息方面,调查组将遵守要求获得与能显示有理由怀疑某人涉嫌犯罪的已核实情况相符合的一系列材料的标准,调查组将不会就刑事罪行作出最终判决,相反,它将对可能的犯罪嫌疑人进行评估,而这将为未来的调查铺平道路。

与斯里兰卡政府的合作

理事会在决议中呼吁斯里兰卡政府与人权高专办合作落实这项决议。此类合作包括允许调查团在该国全境自由行动,不受阻碍地进入所有地点和场所,会见和采访国家、地方和军事当局、社区领袖、非政府组织、其他机构代表以及任何证词被认为对完成任务有益的人的自由,以及获取包括文献资料和实物证据在内的所有信息来源的自由。

调查团可能在其领土内采访受害者、证人和消息来源并收集信息的其他政府也被邀请与调查行动进行同等条件的合作。

特权,赦免和便利

根据1948年出台的《联合国特权和赦免公约》第四条规定,调查组专家应享有执行任务的专家应获得的特权和赦免,而组内的人权高专办工作人员在调查期间则应根据公约第五条和第七条规定享有官员应获得的特权和赦免。所有政府应谨记这项义务,并提供确保调查独立开展的必要设施。


信息征集呼吁

重要提示:信息征集现已结束。新提交的材料将不予接受。


个人简历

2013年6月,高级专员任命了三名知名专家为调查提供支持、咨询和负责调查过程中的独立确证,他们分别是:芬兰前总统马尔蒂·阿赫蒂萨里(Martti Ahtisaari)先生,新西兰前高等法院法官西尔维亚·卡特赖特(Sivia Cartwright)女士和前巴基斯坦人权委员会主席阿斯玛·加罕戈尔(Asma Jahangir)女士

根据理事会决议规定,调查组还将从负责法外处决、失踪、国内流离失所、任意拘留、暴力侵害妇女和虐待问题的具体特别程序任务负责人处获得帮助。


文件


接触

OHCHR Investigation on Sri Lanka
UNOG-OHCHR
8-14 Rue de la Paix
CH-1211 Geneva 10
Switzerland