白俄罗斯人权状况特别报告员

简介

2012年6月28日,人权理事会根据其第20/13号决议设立白俄罗斯人权状况特别报告员这一任务。2012年11月1日,米克洛什·哈拉茲梯先生(Miklós Haraszti)就任特别报告员一职。

米克洛什·哈拉茲梯是一名匈牙利作家、教授、人权推动者和外交官。他的书被译成多种语言。他因为在全球范围内推广人权而被授予法国荣誉军团勋章(France's Legion of Honour),以及匈牙利、波兰和瑞典同样高的荣誉。

1976年,哈拉茲梯先生一同发起了匈牙利人权与媒体自由运动。1989年,他参与了反对派和当局的磋商,该磋商促成了自由且公平的选举。他在90年代担任匈牙利议会成员。

2004年至2010年,他曾任欧安组织(Organisation for Security and Cooperation in Europe)媒体自由代表。自2010年以来,他领导了欧安组织的多次选举评估/观察任务:2010年美国的国会中期选举;2012年哈萨克斯坦和2013年保加利亚的议会选举。

2010年和2011年,哈拉茲梯先生和校长李·C·伯林格教授(Lee C. Bollinger)一同在哥伦比亚大学教授课程。自2012年以来,他一直担任匈牙利中欧大学的客座教授

任务概况

人权理事会第A/HRC/20/13号决议规定白俄罗斯人权状况特别报告员的任务为:

  1. 监督白俄罗斯的人权状况并提出改善建议;
  2. 帮助落实高级专员于2012年6月提交至人权理事会的报告(A/HRC/20/8)中所载的建议;
  3. 协助白俄罗斯政府履行其人权义务;并为民间社会提供支持和建议;
  4. 寻求、接受、审议并响应从所有利益攸关方处搜集到的关于白俄罗斯人权状况的信息;
  5. 每年向人权理事会和联合国大会提交报告。

提交信息和联系方式:

非常欢迎提交与任务负责人有关的信息,可发电邮至sr-belarus@ohchr.org或联系菲奥娜•弗雷泽(Fiona Frazer)电话:+41 22 928 9336 / 电邮:ffrazer@ohchr.org

最新讯息:

更多新闻稿和声明

特别报告员:

米克洛什·哈拉茲梯(Miklós Haraszti)先生
(匈牙利)

分享该页信息