海地人权状况独立专家

简介

人权委员会1995年通过的第1995/70号决议设立了海地人权状况独立专家的任务。2013年6月,古斯塔沃•加隆(Gustavo Gallón)先生被人权理事会任命为海地人权状况独立专家。加隆先生2013年8月1日正式就任该职。

古斯塔沃•加隆是第四名人权理事会海地人权状况独立专家。他是1974年毕业于哥伦比亚埃克斯特纳多大学(Externado University of Colombia)的一名律师,他还修读了该大学的公法专业(1975年),他在巴黎第一大学(University of Paris I)获得了政治学硕士学位(1978年)并在巴黎高等社会科学研究学校(École des Hautes Études en Sciences Sociales in Paris)获得政治社会学博士学位(1978年至1983年)。作为人权维护者和公法与人权问题教授,加隆先生具备30多年的经验。他在1999年至2002年间担任联合国人权委员会赤道几内亚特别代表。他在1988年创立了哥伦比亚法学家委员会并担任委员会主任至今。

任务概况

人权委员会通过的第1995/70号原始决议要求秘书长任命一名独立专家为海地政府提供人权领域的援助,审议海地人权状况的发展并监督海地履行人权义务的情况。

为回应该国状况的变化,该任务在过去几年发生了变化,目前这一任务重点关注技术援助和能力建设(人权理事会议程项目10)等内容,并受人权理事会第22/2号主席声明(2013年4月16日)的指导。在主席声明中,理事会:

  1. 鼓励独立专家与国际机构、捐助者和国际社会合作,并提升它们为支持海地当局的工作而提供专业知识和充足的资源的意识,以帮助政府重建国家和追求可持续发展。
  2. 鼓励独立专家与海地的非政府组织和民间社会合作。
  3. 促请独立专家协助海地政府落实普遍定期审议期间提出的建议。
  4. 要求独立专家为人权事业贡献其经验和专业知识,包括海地的公民和政治权利,尤其是经济、社会及文化权利问题。
  5. 促请独立专家任务负责人协助海地政府落实特别程序提出的建议,尤其是适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员提出的那些建议。

理事会还促请独立专家任务负责人对海地进行访问并向理事会第二十五届会议提交报告(2014年3月)。理事会还鼓励海地继续与这一任务合作,理事会时刻准备支持海地设立国家人权计划的工作。

工作方法

独立专家
a)监测并调查人权侵犯行为并向海地转交关于被指人权侵犯行为的紧急呼吁和函件;
b)对海地以及该地区进行国家访问并与相关利益攸关方接触;
c)向人权理事会提交关于海地人权状况的报告;并
d)公开参与受关注的问题,包括通过新闻稿。

提交信息和联系方式:

非常欢迎提交与任务负责人有关的信息,可发电邮至ie-haiti@ohchr.org

最新讯息:

更多新闻稿和声明

独立专家

古斯塔沃•加隆(Gustavo GALLÓN)先生
(哥伦比亚),2013年

前任独立专家

米歇尔•福斯特(Michel FORST)先生
(法国),2008年至2013年
路易•茹瓦内(Louis JOINET)先生
(法国),2002年至2008年
阿达马•迪昂(Adama DIENG)先生
(塞内加尔),1995年至2001年

分享该页信息