伊朗伊斯兰共和国人权状况特别报告员

简介

3月24日,人权理事会通过了设立伊朗伊斯兰共和国人权状况特别报告员任务的决议。2011年6月17日,人权理事会主席任命马尔代夫前外交部长艾哈迈德•沙希德(Ahmed Shaheed)先生为伊朗人权状况特别报告员。沙希德先生于2011年8月1日正式履行其任务责任。

艾哈迈德•沙希德是前人权委员会的任务授权于2002年到期后,人权理事会任命的首位伊朗伊斯兰共和国人权状况特别报告员。沙希德先生是马尔代夫国立大学的客座讲师、总统的腐败调查委员会成员和马尔代夫总统的前外交政策顾问。他在2005年至2007年以及2008年至2010年担任马尔代夫外交部长,他引领着马尔代夫努力签署并批准全部九项国际人权公约,并在法律和实践中予以落实。沙希德先生致力于改善马尔代夫在核心人权公约及其条约机构报告义务上的合规性。他还在马尔代夫成立了一个人权领域的非政府组织。

任务概况

人权理事会第A/HRC/16/9号决议授权伊朗伊斯兰共和国人权状况特别报告员向第六十六届联合国大会提交一份临时报告并向理事会提交一份报告以供其在第十九届会议上审议;呼吁伊朗伊斯兰共和国政府与特别报告员充分合作并允许访问该国和获得所有必需的信息,以使特别报告员完成其任务。

工作方法

特别报告员在执行其任务时:

a) 监测并调查人权侵犯行为并向伊朗转交关于被指人权侵犯行为的紧急呼吁和函件;

b) 伊朗及该地区进行国家访问并与相关利益攸关方接触;

c) 向联合国大会和人权理事会提交关于伊朗伊斯兰共和国人权状况的报告(首份报告将于2011年10月提交给第66届联合国大会);并

d) 公开参与受关注的问题,包括通过新闻稿。

提交信息和联系方式:

非常欢迎各方提交与任务负责人相关的信息,可发电邮至sr-iran@ohchr.org或联系纳维德•艾哈迈德(Naveed Ahmed,电话:+41 22 928 9477 / 电邮:nahmed@ohchr.org)。

最新讯息

更多新闻稿和声明

特别报告员:

艾哈迈德•沙希德(Ahmed Shaheed)先生
(马尔代夫)

分享该页信息