dcsimg


年度会议

人权理事会及其前身人权委员会自1994年起开始组织召开“特别报告员/代表、工作组专家和主席的年度会议”。世界人权会议通过的《维也纳宣言和行动计划》强调了维护和加强特别程序制度的重要性,并特别指出应该通过定期会议使各程序和机制的工作能够协调化和合理化(第 II部分,第95段)。人权理事会及人权委员会还要求人权高专办组织特别程序召开定期会议。(最近的相关决议是人权委员会第2004/76号决议,并在人权理事会第2/102号决定中得到延长)。

年度会议也使得任务负责人有机会与缔约国、理事会主席团、民间社会/非政府组织、国家人权机构(NHRIs)、以及人权高专办与联合国实体的代表们会面,并就相关问题(比如针对其国别访问和建议的后续行动)交换意见。与会者还与同期在日内瓦举行会议的人权条约机构的主席们举行联合会议。

受奥地利政府邀请,作为《维也纳宣言和行动纲领》二十周年庆典的一部分,第20届特别程序年度会议将于2013年6月24日至28日在维也纳举行。

年度会议