dcsimg


来文/投诉

特别程序机制可通过发送紧急呼吁和其他来文等函件的方式就其任务范畴内具体的人权侵犯的指称与有关政府直接交涉。这种介入可以针对已经发生、正在发生或极有可能发生的人权侵犯情况。这种过程包括向当事国发函指明指控事实,可用的国际人权规则和标准,任务负责人的关切和问题并要求跟进行动等。函件可以处理个别案件、人权侵犯的一般趋势和方式、影响特定群体或社区的案件或被认为不完全符合国际人权标准的现行法律或草案内容等。函件有时也可以寄送至政府间组织或非国家行为体。

是否干预的决定将由特别程序任务负责人依自由裁量权作出,取决于他或她所确立的各种标准以及《行为守则》中所规定的标准。可否受理的标准一般涉及:资料来源及收到的信息是否可靠;资料所列事实的细节是否准确;以及任务授权本身的范围等。无论指称受害者是否用尽国内补救措施且当事国是否已批准某项国际或区域人权文书,任务负责人都可以发函。

向特别程序提交信息

为评估投诉,需要以下信息:

  • 指称受害者的身份;
  • 被控告侵犯人权行为人的身份(如果知晓);
    请提供关于所有所涉行为者(如果相关,也包括非国家行为者)的详实信息;
  • 提交信函/投诉的个人或组织(若与受害者不同)的身份(该信息将保密);
  • 事件或侵害行为发生的日期、地点和细节描述。
    提交信息可以针对据称已经发生、正在发生或即将发生的侵害行为。

相关专题任务还可能会要求提供与指称侵犯相关的其他细节。

包含辱骂性语言或者明显政治动机的来文将不被受理。来文不应仅仅依据媒体报道作出。

问卷

为了便于对被举报侵权行为进行审议,一些特别程序任务为想要举报指称侵权案件的人提供了专用问卷。但即使不是以问卷形式提交的信函也同样会得到处理。希望了解不同特别程序任务的个人来函程序具体信息,请参考各专题任务或国别任务的主页。为保证申述得到及时审议,请用英语、法语或西班牙语提交来函。

请参考不同任务对提交申述的不同要求,随后以电子邮件(地址:urgent-action@ohchr.org),或邮寄方式(地址如下)提交信息:

OHCHR-UNOG(人权高专办-联合国驻日内瓦办事处)
8-14 Avenue de la Paix
1211 Geneva 10
Switzerland(瑞士)

保护受害者和消息来源

请注意,特别程序任务负责人和联合国都不能确保其介入事件相关人员的安全。

发送至相关国家的函件及收到的回复将载入提交给人权理事会各届常会(分别在3月、6月和9月召开)的来文报告,在此之前这些函件往来将严格保密。然而,特别程序在适当情况下(包括引起特别程序任务负责人严重关切的情况)可能会提前发表媒体声明或公开声明。

指称受害者的姓名通常将包括在发送给政府的函件中,以便于主管机关对指称侵犯进行调查或采取适当的预防措施。除非出于保护受害者或其隐私而必须对其身份保密,其姓名还将发布在公开来文报告中。信息提交者应说明是否可以公布指称受害者的姓名或其他细节。

信息来源的身份将始终保密,既不会披露在发送给政府的函件中,也不会披露在公开的来文报告中。

后续信息

鼓励个人和组织向特别程序提供其申诉案件的最新进展,此类信息应寄送至urgent-action@ohchr.org以及申述函件提交的具体任务邮箱。跟进信息可包括下列内容:被羁押的相关人员得到释放、相关当局为改善情况做出新的司法裁决或采取措施。

来文报告

特别程序定期向人权理事会提交来文报告,综述前一个报告周期内值得关心的问题。2011年9月以来的所有函件内容和收到的回复都可以参见这些定期报告。一些任务仍坚持每年定期发布其对收到回复的意见。

其他投诉程序

另外,国际人权系统中还设立了一些其他的投诉机制。想了解更多相关信息,请参考人权条约机构投诉程序人权理事会投诉程序