dcsimg


白化病患者享有人权问题独立专家

简介

2015年6月,人权理事会任命伊科博乌萨·埃勒女士(Ikponwosa Ero)为首位白化病患者享有人权问题独立专家。

关于任务授权的更多信息,请点击这里

背景

首位白化病患者享有人权问题独立专家伊科博乌萨•埃勒女士(Ikponwosa Ero)白化病是一种罕见、非传染性的遗传性疾病,全世界的各种族裔或性别都有白化病患者。大多数类型的白化病会导致毛发、皮肤和眼睛中缺乏黑色素(眼皮肤白化病),造成对日晒的高度敏感。无论是在社会上还是医疗上,人们对白化病仍存在较深误解。白化病患者的外表往往成为受迷信影响的错误信念和传说的对象,这使得他们被社会排斥,处于边缘位置。

数百年来,白化病患者这一独特群体的人权问题通常遭到忽视;这导致各国对他们存在着根深蒂固的成见、歧视和暴力行为。这一症状的复杂性和独特性意味着他们正同时经历数项重大人权问题,包括但不限于:基于肤色的歧视、基于残疾的歧视、获得教育的特殊需求和享有最高标准的健康、有害的传统习俗、杀戮和仪式性袭击等暴力行为、因巫术而交易和贩卖人体器官、杀戮婴儿和遗弃儿童。

设立任务授权时,人权理事会重申每个人都应享有生命权、人身自由和安全权,没有人应该受到酷刑或残忍、不人道或有辱人格的待遇或惩罚。这项任务授权的创立忆及了所有人权和基本自由的普遍性、不可分割性、相互依赖性和相互关联性,以及确保白化病患者充分且不加歧视地享有这些权利和自由的必要性。

最新消息

更多新闻稿和声明

焦点问题

新任白化病问题独立专家就职

白化病病因宣传活动

图标:白化病

独立专家

伊科博乌萨·埃勒女士
(尼日利亚),2015年8月

联系方式

伊科博乌萨·埃勒女士
Mandate of the Independent Expert on the enjoyment of human rights by persons with albinism
(白化病患者享有人权问题独立专家任务)
Palais des Nations(万国宫)
CH-1211 Geneva 10(瑞士日内瓦)
电话:+41.22.917.92.56
传真:+41 22 917 9169
电子邮件:albinism@ohchr.org

分享该页信息