dcsimg


工商业与人权

概述

在过去几十年的全球化和其他全球发展进程中,跨国公司和其他工商业等非国家行为者无论是在国际层面还是国内和地方层面,都扮演着越来越重要的角色。工商企业日益增长的影响力已引发一场关于其在人权保护方面的角色和责任上辩论。

工业园区工厂工人 © UN Photo遵守国际人权标准历来是各国政府的责任,旨在规范国家与个人和团体之间的关系。但随着企业行为者的重要性在国内和国际上的提高,联合国将工商业对享受人权的影响问题提上了议程。在过去的十年中,联合国人权机制已开始考虑工商业的人权责任范围,并探索企业行为者为其活动对人权的影响负责任的方法。这一进程使得政府和工商业更加明确了各自在尊重和保护人权方面的角色和责任。最显着的是,联合国《保护、尊重和救济:工商业与人权框架》已促成了新的理解与共识,该框架文件是由联合国人权与跨国公司和其他工商企业问题特别代表拟订,并建立在所有利益攸关方(包括国家、民间社会和企业界)重大研究和广泛磋商的基础之上。2011年6月16日,联合国人权理事会通过了《工商企业与人权:实施联合国“保护、尊重和补救”框架指导原则》。这是首套为预防和解决与工商业活动有关的、对人权不利影响风险而制订的全球标准。

联合国人权高专办的工作

联合国人权高专办在工商业和人权方面的工作着重于三个领域:

1. 人权事务高级专员的倡导

高级专员已表示支持开发适用于工商界的人权标准,同时倡导实施有关企业社会责任制的自愿行动。 

联合国人权事务高级专员及其办事处就工商业与人权问题发表的声明

2. 《工商业与人权指导原则》的解读指导

人权高专办有一项在联合国系统内引导工商业与人权议程的任务,通过与工作组的合作,现提供《工商业与人权指导原则》的解读指导(A/HRC/RES/21/5)。2012年,人权高专办发布了企业尊重人权的责任的解读指导:见(HR/PUB/12/02)。

人权高专办回应就一项有关《指导原则》和财政部门的要求而发表的意见(英文)

人权高专办回应就有关Porgera金矿整治框架的信函而发表的意见(英文)

3. 对人权与跨国公司和其他工商企业问题工作组的支持

联合国人权高专办在人权与跨国公司和其他工商企业问题特别代表的任职期间(2005年至2011年)为其提供了持续的支持并对其工作给予了建议。

该任务是由联合国人权委员会于2005年通过其第2005/69号决议设立的。人权理事会于2008年通过其第8/7号决议延长了该任务的期限。请参阅该特别代表的网页,以全面了解其任务并获得包括非联合国文件在内的相关文件、特别代表的讲话以及不同利益攸关方向其提交的文件。

当时的人权委员会在其第2005/69号决议中请高级专员与秘书长特别代表合作,每年召开一次由来自特定工商业部门的高级执行人员出席的协商会议,以讨论该部门面临的人权挑战。在2005年11月,高级专员召开了由采矿业代表出席的协商会议(详见E/CN.4/2006/92号报告)。2007年1月,高级专员与来自金融业的代表召开了第二次协商会议(详见A/HRC/4/99号报告)。根据人权理事会第8/7号决议的要求,高级专员于2009年10月召开了为期两天的关于人权与跨国公司和其他工商企业问题的协商会议。通过此次会议,特别代表、工商业代表和包括非政府组织和代表在内的所有利益攸关方汇聚一堂,共同商讨了关于《保护、尊重和救济:工商业与人权框架》的操作方式和方法。该框架文件是由特别代表于2008年向人权理事会提交的(详见A/HRC/14/29)号报告。

在2011年6月16日的人权理事会在其第A/HRC/RES/17/4号决议中,决定设立一个关于人权与跨国公司和其他工商企业问题的工作组。该工作组由来自不同各区域的五名独立专家组成,任期三年。人权高专办为工作组提供持续的支持和建议。

4. 积极参与联合国《全球契约》

联合国全球契约要求公司在其影响范围内,拥护、支持并制定一套在人权、劳工标准、环境和反腐败等领域的核心价值 © 联合国全球契约联合国《全球契约》是为企业社会责任而发起的主导性全球自愿倡议,而企业社会责任也是为解决工商业与人权问题的。该契约是在联合国秘书长的倡议下于2000年发起的,旨在让工商业领导者在其企业领域内自愿促进和遵守九项(现为十项)有关人权、劳工标准、环境以及反腐败的原则。目前,有来自各大洲数以千计的公司(不乏大型跨国企业)签署了该《全球契约》。

人权高专办如今是与秘书长全球契约办事处保持持续伙伴关系的七个联合国机构之一(其他机构分别是国际劳工组织、联合国环境署、联合国毒品和犯罪问题办公室、联合国开发计划署、联合国工业发展组织和联合国妇女发展基金)。应前任联合国秘书长科菲•安南的要求,人权高专办自《全球契约》发起时就担任着人权原则“监护人”的角色,并为鼓励和帮助公司在其核心业务和商业模式中实施这些原则作出了努力和贡献。人权高专办的活动围绕着学习与对话的主题分组进行。人权高专办是通过其《全球契约》机构间工作组成员身份参与到《全球契约》的治理当中。《全球契约》机构间工作组负责确保提供协调一致的支持,以使联合国和其他所有参与者将这些原则内在化。

人权高专办与全球契约办事处及其他合作伙伴一道,为参与《全球契约》的企业提供理解和实施其中各项人权原则而出版工具书。点击右侧菜单栏中“工具书”,可找到由人权高专办支持出版的、关于将人权纳入工商业的工具书网络版培训工具。

新闻稿

分享该页信息