dcsimg


艺术自由权

《简单生活(2007年)》——纳迪娅·普莱斯纳尔
“大众媒体偏爱世界要闻和明星绯闻,艺术家纳迪娅·普莱斯纳尔以此为灵感创作了画作《简单生活(2007年)》。纳迪娅·普莱斯纳尔曾被路易·威登公司起诉,但她坚持在艺术作品中引用这些标志。海牙一家法院已判决她可以自由展出这些画作。”来自该艺术家的自述。

特别报告员在其第五份专题报告(A/HRC/23/34)中主要关注艺术表达和创作自由权问题。其中包括所有人通过个人或集体行为自由体验和促进艺术表达与创作的权利,获得与享受艺术、传播其表达与创作的权利。该份报告涉及到限制艺术自由以及严重影响这种自由的经济和金融问题的法律和规范。其潜在动机通常涉及政治、宗教、文化、道德或经济利益等因素,或是上述因素的综合。特别报告员仔细研究了可能限制艺术自由的国际框架,还强调了国家在支持人们享受艺术及其艺术权方面的积极义务。特别报告员鼓励各国仔细审议限制艺术表达和创意的自由权利的立法和做法,并考虑到其尊重、保护和履行这项权利的义务。

关于艺术自由权的公众磋商,2012年12月6日(英文)

会外活动,2013年6月3日(英文)