法丽达•沙希德女士,文化权利问题特别报告员

法丽达•沙希德女士,文化权利问题特别报告员法丽达•沙希德女士(巴基斯坦)自2009年起担任文化权利领域特别独立专家,并依据人权理事会19/6号决议继续担任同一领域的特别报告员。

沙希德女士是巴基斯坦社会学家。她曾担任“旨在民主化的妇女赋权与领导力培养”计划署(Women's Empowerment and Leadership Development for Democratization)主任 ,该计划署旨在加强和促进在亚洲、中东和非洲地区的公民权利;她还担任过巴基斯坦希尔卡特加赫妇女资源中心(Shirkat Gah-Women's Resource Centre)的研究主任。

法丽达•沙希德女士已致力于推动和保护文化权利事业25年余载,曾获得多个国家和国际人权奖项,她通过制定具有文化敏感性的项目和政策来支持包括妇女、贫农、宗教少数派和少数民族在内的边缘群体的权利。

沙希德女士在国际、地区和国家层面都具有丰富的谈判经验:自1980年起,沙希德女士就已经开始在一些联合国机构、发展机构及巴基斯坦政府担任独立专家和顾问,并在这些工作中运用她独特的视角,充分整合了文化与权利问题。