分裂社会中的历史与记忆叙述:历史教科书、纪念碑与博物馆(2013年)

日内瓦万国广场,斯雷布雷尼察纪念碑
日内瓦万国广场,斯雷布雷尼察纪念碑

特别报告员决定就“分裂社会中的历史与记忆叙述”主题撰写两份连续报告,分别关于 a)历史教科书和 b)纪念碑与博物馆,特别是历史博物馆,报告将分别呈递2013年10月的联合国大会和2014年3月的人权理事会。

- 关于历史书写与教学问题的报告(A/68/296

特别报告员在这份报告中审议了历史书写和教学问题,重点讨论了历史教科书问题。在特别报告员对各国的访问中,历史叙事作为文化遗产和集体认同的重要意义非常明显。人们一方面努力追溯、证实、宣扬和让他人承认自己的历史,另一方面又对历史解释进行争辩。报告还强调了与历史相关的其他方面,这包括某些团体被排除出历史教学或是被刻画为负面形象。因此,特别报告员寻求从人权与和平的角度,查明国家在何种情况下倡导在学校中推行官方历史叙事教育存在问题,并提出了一系列旨在确保在历史教学中实现多视角办法的建议。

- 关于纪念进程的报告(A/HRC/25/49

特别报告员在这份报告中阐述了冲突后社会和分裂社会过往事件的纪念进程,特别注重纪念馆和历史/记忆博物馆。走出冲突或迫害期的国家日益觉得有必要执行积极的纪念政策,作为确保受害者得到承认的一种方式,对大规模或严重侵犯人权行为的赔偿以及对历史不再重演的一种保障。特别报告员强调,文化领域的行动,对于实现过渡时期司法的社会整体目标有很大的意义;同时也指出,整个文化景观和象征性景观是通过纪念馆和博物馆来设计的,这两种景观都从正反两面反映并塑造社会互动以及人民对于自身和他人身份的认知。特别报告员阐述了在纪念过去的过程中遇到的一些艰巨挑战,并根据以下原则提出了一些建议,即:纪念活动应被理解为是一个进程,目的是向人权遭受侵犯的人们提供必要的空间,说出他们要说的话。纪念活动应在描述过去和当代的排斥及暴力等挑战的问题上,激励和促进公民参与以及批判性思维和讨论。


 

北爱尔兰研讨会的参会者,2013年7月1、2、3日 ©
北爱尔兰研讨会的参会者,2013年7月1、2、3日
©

由北爱尔兰人权委员会(NIHRC)与阿尔斯特大学合办,文化权领域特别报告员协办的研讨会,德里/伦敦德里,2013年7月1日至3日,北爱尔兰,英国。分裂和冲突后社会中的文化权

- 查看北爱尔兰人权委员会的报告,A/HRC/25/NI/5

由特别报告员与PIMPA研究团队(记忆政治和艺术实践)和日内瓦艺术及设计学院(HEAD)CCC研究型硕士项目共同组织的研讨会,2013年10月7日至8日

战后的艺术和记忆,2013年10月7日与特别报告员和艺术家米丽卡·托米克(Milica Tomic)的公开辩论,日内瓦

谁的历史?在纽约举行的边会,2013年10月25日


 

Mural, Derry / 北爱尔兰伦敦德里 ©
Mural, Derry / 北爱尔兰伦敦德里
©

公开磋商,2013年7月5日,日内瓦

  • 普通照会 | | 西
  • 公开磋商会议的音频文件(请联系秘书处)
  • 发言:

- 法丽达·沙希德女士
- 杜布拉夫卡·斯托亚诺维奇女士,贝尔格莱德大学哲学院,历史系,教授。
- 皮埃尔·哈杉先生,日内瓦艺术与设计大学PIMPA(“记忆和艺术实践的政治:艺术在和平与重建进程中的作用”)研究项目联席主任。
- 国际教育局
- 摩洛哥国家人权委员会
- 巴哈伊国际社团