dcsimg


新的焦点问题:知识产权机制对享有科学和文化权利的影响

Intellectual Property ©特别报告员决定在其提交人权理事会的下一份专题报告(2015年3月)中关注知识产权机制对享有科学和文化权利的影响问题,《经济、社会及文化权利国际公约》第15条特别载入相关规定。

更确切地说,她计划探讨知识产权机制对人们享受和利用文化遗产的权利;所有人不受歧视地获取科学及其应用成果带来的惠宜(包括科学知识、技术以及为科技企业作出贡献的机会)的权利;进行科学研究不可或缺的自由,包括研究人员获得科学信息和进展的权利和协同工作;艺术自由以及人们接触、致力于和欣赏艺术的权利;以及土著人民和当地社区的权利的影响。

特别报告员还希望探讨在落实每个人从对其所著的任何科学、文学或艺术作品的道德和物质利益层面的保护中获利的权利方面的挑战。她有兴趣获悉更多关于著者、创造者和发明者,比如科学家和艺术家,在享有这一权利方面所面临的具体障碍。

查看报告


公开协商,2014年6月6日


收到的反馈