dcsimg


死刑

“21世纪没有死刑的容身之地。”


联合国秘书长潘基文的评论反映了全球正在远离死刑的趋势。各个地区有越来越多的会员国承认了死刑会削弱人类尊严,而废除死刑——或至少暂停使用死刑——有助于增进和逐步发展人权。

联合国有160多个会员国已经废除了死刑或不再使用死刑,它们的法律系统、传统、文化和宗教背景各不相同。然而,多个国家的囚犯依然面对着死刑。

人权事务高级专员办事处的任务是增进并保护所有人权,提倡全面废除死刑。联合国人权高专办坚持这一立场还有其他原因,包括生命权的基本性质和处决无辜者的不可接受的风险,也没有证据表明死刑能阻遏犯罪。

依照大会呼吁逐步废除死刑的决议,联合国人权高专办支持各会员国、民间社会和其他利益攸关方就暂停死刑问题开展运动,以期最终在全球范围废除死刑。



国际框架

从20世纪60年代初开始,尽管大多数国家依然使用死刑,但《公民权利和政治权利国际公约》的起草者们已经开始在国际法中为废除死刑采取行动。

尽管《公民权利和政治权利国际公约》第6条允许在有限制的情况下使用死刑,但它也规定,“本公约的任何缔约国不得援引本条的任何部分来推迟或阻止死刑的废除”。

确保保护面临死刑者人权的措施
1984年,联合国经济及社会理事会通过了确保保护面临死刑者人权的措施(英文)

旨在废除死刑的《公民权利和政治权利国际公约》第二项任择议定书
1989年,在《公约》通过33年后,联合国大会通过了《公民权利和政治权利国际公约》第二项任择议定书,赋予了废除死刑决定性的新动力。参与缔约《议定书》的会员国同意不再处决其管辖之下的任何人。

联合国大会决议
2007年2008年2010年的一系列三项决议中,大会促请各国尊重国际标准,保护面临死刑者的人权,逐步限制死刑的使用,减少可构成死刑的罪名。

专题报道


分享该页信息