dcsimg


《发展权利宣言》25周年标志

“我们各国元首和政府首脑,……决心使每一个人
实现发展权,并使全人类免于匮乏。”
《联合国千年宣言》



发展是所有人的权利



人权高专皮莱女士 - 联合国照片我们生活的时代充满挑战。全球范围内,千百万人口饱受当今时代众多全球性危机的无情摧残。全球金融和经济危机、粮食危机、能源危机以及气候危机联手在多条战线上对人类尊严发动攻击。而面对如此猛烈的冲击,我们的全球和国家治理制度充其量也只能说是熟视无睹,有时甚至起到推波助澜的作用。其结果是,在二十一世纪开始的这些年里,在南方和北方国家,贫困、不平等、饥饿、绝望和社会动荡都呈现加剧之势。

这一切与《世界人权宣言》的愿景大相径庭。《宣言》于1948年催生了当代国际人权运动,它承诺消除恐惧和匮乏,并宣布“人人有权享有一种社会和国际秩序,在这种秩序中,本宣言所载的权利和自由能获得充分实现”。

这一切与《发展权利宣言》的愿景也大相径庭,而本文集《实现发展权:联合国发展权利宣言25周年纪念文集》正是为庆祝该《宣言》诞生二十五周年而出版。

自从这份具有里程碑意义的文件通过以来,在联合国内外都一直进行着一场激烈的辩论。一方面,发展权的拥护者断言,这项权利有着重要的现实意义(甚至是压倒一切的地位),而另一方面,持怀疑论者(以及反对者)则将其贬至次要地位,甚至拒绝承认它的存在。令人遗憾的是,虽然这场辩论引起了广泛的学术兴趣并且在政治舞台上激发回响,但是多年来,发展权却一直未能因此而从深陷的概念泥潭和政治激流中脱身而出。[继续阅读]

人权事务高级专员
纳维•皮莱

(人权高专办出版物《实现发展权:联合国发展权利宣言25周年纪念文集》前言)


关注

秘书长周年寄语

值联合国《发展权利宣言》二十五周年之际,我们纪念《宣言》高瞻远瞩的承诺——即,“发展要以人为本”,并再度保证使这一承诺成为现实。

我们正处在历史的决定性时刻。变革的呼声响彻世界各地,我们不能在沉默中逃避。领导人必须对人们寻求建立自己未来的要求作出回应。他们尤其要帮助妇女和青年人享有充满尊严、平等和机会的生活。

全球性挑战和危机是相互关联的。经济、社会和环境问题是分不开的。人权是所有这些问题中不可或缺的部分。这就是为什么我们要把可持续发展放在国际议程的首位。明年的联合国可持续发展会议(里约+20),将为规划我们的美好前程提供一个重要的机会。

2011年12月2日,纽约