dcsimg


促进基于人权的金融监管、宏观经济政策和经济恢复方法

提高人类福祉是包括发展权在内所有人权的关键,而它正受到始于2007年的全球金融危机的威胁。由于金融危机,许多人失去工作、可负担的食物、住房、水和其他基本必需品。此次危机尤为严重地影响了妇女、儿童以及弱势和边缘群体的权利。各国普遍未能解决大会指明的金融危机根本原因,其中特别包括失去对金融部门的管制,不平等的加剧和其他系统性薄弱问题。

危机之后,银行纾困和大范围紧缩措施减少了政府对人权、发展和社会福利的开支,而这正是它们最需要投入的时刻。有证据显示,紧缩措施实际上阻碍经济恢复并助长了失业率。截至2013年1月,欧元区11.9%的失业率为历史最高。到2012年底,实行严厉紧缩措施的希腊和西班牙的失业率均超过25%。此外,影响到社会福利方案和公共服务开支的紧缩措施尤其对弱势群体造成极大冲击,例如穷人、妇女、儿童、残疾人、老年人、艾滋病患者/艾滋病毒携带者、土著人民、少数群体、移徙者和难民。

认识到金融危机和紧缩政策的这方面问题及其对就业、社会福利开支和人权的其他影响,经济、社会和文化权利委员会最近向各国发函,提醒其有义务利用一切可用资源以落实经济、社会及文化权利,即便是在危机时期。相对于紧缩政策,基于人权的经济危机应对措施特别呼吁监管改革、完善的职业培训和创造就业政策、社会保障、全民教育和健康。该方法基于所有人不可剥夺的人权,依法制定,促进经济,广受支持。人权高专办对当前的努力不足以解决金融危机根本原因表示关切,并支持继续开展研究以及执行基于人权的方针,从而解决金融监管、宏观经济政策和经济恢复问题。

危机中的权利:关于金融监管、宏观经济政策和经济复苏的基于权利的方法的专家会议
(纽约,2013年4月24日至25日)


2013年4月24日至25日,人权高专办召开了一次主题为“危机中的权利”的专家会议,会议主要关注金融监管、宏观经济政策和经济复苏的基于权利的方法。希望了解更多关于会议的信息,请点击以下链接:

人权与聚焦金融危机:推动金融监管和经济复苏的基于权利的方法(2013年7月1日,维也纳)

人权高专办将在2013年7月1日组织召开一次主题为“人权与聚焦金融危机”的专家会议,主要关注推动金融监管和经济复苏的基于权利的方法。希望了解更多关于会议的信息,请点击一下链接:

关于基于人权的金融监管、宏观经济政策和经济恢复方法的前期工作部分内容

  • 2013年3月6日,人权高专办在人权理事会第22届会议上主办了一场主题为“反思紧缩政策在国家和国际层面应对金融危机时的人权问题”的会外活动。

  • 联合国人权事务高级专员办事处关于全球经济和金融危机对实现人权的影响以及减轻影响可采取的行动的报告,A/HRC/13/38(2010年2月18日)。
分享该页信息