dcsimg


数字时代的隐私权

概览

信息通讯技术的进步正在极大地改善即时通讯和信息分享。通过改善信息的获取并为全球辩论提供便利,它们增强了民主参与。通过放大人权维护者的声音并协助揭露虐待行为,这些强有力的技术使改善人权的享有充满前景。

但与此同时产生了一个明显的问题,即这些新技术容易受到电子监控和被截获信息。近期的发现揭示了新技术正如何被隐秘发展,这通常是为给上述做法提供便利,其有效性令人不寒而栗。高级专员在最近的声明中警告(2013年9月2014年2月),这种监控威胁到个人的权利,包括隐私权和言论与结社自由权,并阻碍了活跃的民间社会的自由运转。

国际法律框架

2013年12月,联合国大会通过了第68/167号决议,对监控和截获通讯信息可能对人权造成的负面影响深表关切。大会申明,人们在网络之外拥有的权利也必须在网上得到保护,大会还呼吁所有国家尊重并保护数字通讯中的隐私权。大会吁请所有国家审议其关于通讯中监控、截获和收集个人信息的程序、做法和立法,并强调称,各国务必确保充分而有效地落实其在国际人权法之下的义务。

大会第68/167号决议回顾称,国际人权法提供了一个普适的框架,任何干预个人隐私权的行为都应接受评估。至今已有167国批准的《公民权利和政治权利国际公约》规定,任何人的隐私、家庭、住家或通讯都不得受到任意或非法干涉,他们的名誉或名声也不得受到非法攻击。它还进一步声明,“人人有权享受法律保护,以免受这种干涉或攻击”。

其他国际人权文书载有类似的条款。国际人权法之下的隐私权并非绝对,任何干涉行为的必要性、合法性和适度性必须接受谨慎而细致的评估。

高级专员即将呈交的报告

大会通过第68/167号决议请人权高专办准备一份关于数字时代隐私权的报告。决议要求审查

“在国内及域外监控和/或截获数字通信以及收集个人数据情形下,包括大规模进行的情形下保护和促进隐私权的问题。”

报告将于今年晚些时候提交至人权理事会第二十七届会议和联大第六十九届会议。

为了筹备这份报告,人权高专办正在开展研究,与各利益攸关方进行磋商,并联络联合国系统内外的合作伙伴。办事处鼓励所有感兴趣各方分享其对第68/167号决议所述问题的信息和观点。(见会员国的普通照会)

利益攸关方提交的信息将在本网页公布以供磋商。

利益攸关方的提交材料

  • 会员国
  • 国际和区域组织
  • 民间社会
  • 国家人权机构
  • 工商业实体

最新消息

人权理事会决定在第二十七届会议上举行一次小组讨论,关注在国内及域外监控背景下的数字时代隐私权促进与保护问题。(A/HRC/25/L.12

分享该页信息