dcsimg


大声疾呼,制止歧视



对歧视问题的特别关注

“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”——这是《世界人权宣言》开篇的名句,在60年前奠定了国际人权法的基本前提。然而今天,世界各地仍有数百万人天天在与歧视进行斗争。自2009年人权日起,持续2010年全年,联合国人权办事处都会重点关注歧视问题。 

联合国在成立之初就将其目标之一设定为:“重申对基本人权,人格尊严与价值的信念”,不分种族、性别、语言或宗教。1 因为这种现象具有意想不到的隐蔽性、腐蚀性和顽固性。

对于全球数以百万计的人来说,试图从日常生活中反反复复的歧视煎熬中解脱出来,是求而不得。可悲的是,如我们在过去二十多年所目睹的,种族清洗和种族灭绝的种种政策、以及基于歧视性意识形态的种种政策,导致了毁灭、流放和死亡。

尽管面临诸多挑战和挫折,然而反对歧视的行动已经并在持续进行。已有足够的成功案例证明这一祸患是可以根除的。

联合国人权事务高级专员办事处是反对歧视力量的全球领导者。作为国际人权法的守护者,联合国人权事务办事处倡导和促进世界各地的许多国家和整个联合国系统的人权改革。


1.《联合国宪章》