dcsimg


关于健康权的工具包

健康权是“一项包容广泛的权利,它不仅包括及时适当的保健,还包括获得健康的基本决定因素,例如获得安全的饮用水和
适当的卫生设施、安全充足的食物、营养和住房、健康的工作和环境条件、健康相关的教育和信息等。”
——经济、社会和文化权利委员会


健康权的关键因素

  • 有供应:在一个国家内部必须有充足的起作用的公共健康和医疗设施、物品和服务供应。

  • 可获取性:这些设施、物品和服务必须切实为人所获取(各种人群可以安全获得,包括儿童、青少年、年长者、残疾人和其他弱势群体)以及, 比较经济,并基于不歧视的原则。可获取性还意味着将寻求、收到并将健康相关的信息设成可获取的形式(面向所有人,包括残疾人),但是同时不损害对个人健康数据进行保密的权利。

  • 可接受性:这些设施、物品和服务还应尊重医学道德、对性别问题有敏感认识,以及在文化上是适当的。换言之,他们应该在医学和文化上可以为人所接受。

  • 高质量:这些设施、物品和服务在科学和医学上是适当的,也是高质量的。这就特别要求训练有素的医疗专业从业人员、科学上经核准的并且未过期的药物和医院设备、适当的卫生设施和安全的饮用水。

  • 非歧视性:健康服务、设施和物品必须不加任何歧视地向所有人提供。

  • 参与:保健服务、设施和物品的受益者应在对他们有影响的健康政策的设计和实施过程中有发言权。

  • 问责:应通过寻求对拒绝治疗等违规行为的有效补救措施的可能性,对具有人权义务的责任人进行问责。

  • 基本决定因素:健康权不仅包括保健,还包括例如充足卫生设备和安全饮用水、适足住房等在内的基本决定因素。

概况介绍第31号——健康权的英文封面

希望了解更多信息,请参考经济、社会与文化权利委员会的第14号一般性建议(2000年)儿童权利委员会第7条一般性意见(2005年)儿童权利委员会第15条一般性意见(2013年)和《概况介绍第31号》
阿拉伯文 | 中文 | 英文 | 法文 | 俄文 | 西班牙文


出版物、报告和工具

出版物:


报告:

人权高专办关于儿童享受可达到的最高标准的健康的权利的报告(A/HRC/22/31)2013年4月

人权高专办关于预防孕产妇死亡率和发病率与人权的报告(A/HRC/14/39)2010年4月

工具:

普世人权索引:http://uhri.ohchr.org/zh/

关于采取基于人权的方式执行降低可预防的孕产妇死亡率和发病率的政策和方案的技术指南,2012年7月(A/HRC/21/22)

关于采取立足人权的方针执行降低和消除5岁以下儿童可预防死亡率和发病率的政策和方案的技术指南,2014年6月(A/HRC/27/31)

最近与健康权相关的联合国决议:

人权理事会关于可预防的孕产妇死亡率和发病率与人权的决议,2011年10月(A/HRC/18/2)

人权理事会关于儿童享受可达到的最高标准的健康权利的决议,2013年3月(A/HRC/22/L.27)

人权理事会关于儿童权利问题的决议,2012年4月(A/HRC/RES/19/37)

联合国大会关于全球健康和对外政策的决议,2012年12月(A/67/L.36)

人权理事会关于将可预防的五岁以下儿童发病率和死亡率作为人权问题的决议,2013年10月(A/HRC/RES/24/11)

 

规范性框架

健康权问题已被下列国际条约其它不具有约束力的国际和地区性宣言和声明所承认:

《世界人权宣言》
《经济、社会和文化权利公约》
《消除一切形式种族歧视国际公约》
《儿童权利公约》
《消除对妇女一切形式歧视公约》
《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》

点击此处查看更多资源

与健康权相关的机制

人人有权享有最佳身心健康问题特别报告员

向联合国大会提交的报告(主要关注:健康权方面的卫生筹资问题),2012年(A/67/302

向人权理事会提交的报告(主要关注:职业健康问题),2012年(A/HRC/20/15

向联合国大会提交的报告(主要关注:对性健康和生殖健康权的定罪问题),2011年(A/66/254

向人权理事会提交的报告(主要关注:老年人的健康权问题),2011年(
A/HRC/18/37

向人权理事会提交的报告(主要关注:关于获得药品机会的专家磋商报告), 2011年(A/HRC/17/43

其他相关任务

条约机构

人权理事会

问题与群体

健康权问题与许多问题相关联,包括艾滋病毒/艾滋病残疾人移民等问题。妇女儿童老年人由于其特殊的脆弱性也给予特别关注。

儿童  


© 联合国照片/Albert Gonzalez Farran


- 联合国2006年关于暴力侵害儿童的研究(A/61/299)
妇女  


© 阿富汗助产士协会 /Pashtoon Azfar


- 人权高专办关于预防孕产妇死亡率和发病率与人权的报告(A/HRC/14/39)2010年4月
老年人  


© 世界卫生组织/Olli Häkämies


- 人权理事会2011年关于老年人健康权的小组讨论(英文)
移民  


© 国际移民组织 2011年/Ray Leyesa


- 关于移徙与健康问题的资料请参考全球移徙小组(英文)*
- 2010年关于移徙者健康问题的全球讨论会(英文)

* 人权高专办不对外部网站的内容负责,页面上所提供的链接并不代表人权高专办赞同其内容。