人权与环境

阿卜耶伊的房舍遭到劫掠和破坏 © 人权高专办图片 / Scott Campbell人权理事会2011年4月12日通过了题为“人权与环境”的第16/11号决议,要求人权高专办“与联合国各会员国、包括联合国环境规划署在内的相关国际组织和政府间机构、相关多边环境协定、特别程序、条约机构以及其他的利益攸关方协商并听取它们的意见,在现有资源范围内,就人权与环境之间的关系开展详尽的分析研究。”(第一段)

人权高专办希望收到任何与研究准备相关的信息。我们尤其欢迎以下方面的信息和意见:

            • 在国家和区域层面采取的旨在更好地理解和解决人权与环境间关系的措施,包括规范、立法和司法等方面。
            • 有关人权义务和环保之间关系的意见,包括各国在应对全球环境危害(如气候变化相关的危害)和生物多样性、生态系统服务和荒漠化等环境政策其他重要领域的国际合作方面的问题。
            • 相关的国家、区域和国际经验和良好做法,包括如何将人权纳入制订和落实环境和可持续发展政策和措施的例子,环境灾害的人权影响及其应对,以及对制订有关人权和环境保护的规范和政策框架的未来工作领域的建议。

人权高专办将对您提供的任何信息深表感激。请在2011年6月10日之前将信息发送至联合国人权事务高级专员办事处(United Nations Office at Geneva,CH-1211 Geneva 10;传真:+41.22 917.90.08;电子邮件:registry@ohchr.org)。并注明提供的信息是否能够公布在人权高专办网站上。

背景

政府和其他行为者作出的影响环境的决定,或应对环境挑战的决定会对人权的实现产生直接影响。环境和人权之间的联系早已获得承认。1972年通过的《联合国人类环境会议斯德哥尔摩宣言》和1992年的《里约环境与发展宣言》都显示了联合国在早期解决环境问题的努力中十分重视人权、尊严和环境之间的联系。

1989年以来,人权委员会开始通过有关运输和倾倒有毒和危险物质和废物的决议(第1989/42号决议)来解决环境问题。人权委员会于1994年通过了首份名为人权与环境的决议,随后又在1995年和1996年通过了一些关于相同主题的决议(第1994/65号决议第1995/14号决议第1996/13号决议)。

从2002年召开可持续发展问题世界首脑会议开始,人权委员会通过了一些有关环境与人权关系以及环境作为可持续发展的一部分问题的决议(第2002/75号决议第2003/71号决议第2005/60号决议)。