气候变化

人权理事会

  • 关于气候变化与人权的小组讨论(人权理事会第二十八届会议)

根据第26/27号决议,在人权理事会第二十八届会议期间的2015年3月6日举行了一场全天小组讨论。小组讨论的第一部分聚焦于实现所有人包括发展权在内的人权的挑战和前景,特别是处于弱势地位的人,以及推动和保护人权的措施和最佳做法——国家可以借此解决气候变化对充分有效享有人权的负面影响。第二部分聚焦于气候变化对各国逐步实现食物权的负面影响,以及政策、吸取的教训和良好做法。

小组讨论的概念说明摘要均已提供。

  • 气候变化摸底调查报告

根据人权理事会第19/10号决议,特别报告员(当时是独立专家)开展了一项广泛的研究项目,整理重要来源就环境相关人权义务发表的声明。本项目之内的一份专门报告谈及有关气候变化的人权义务。这份气候变化摸底调查报告(英文)描述了各人权机构就受到气候变化威胁的人权和气候变化相关的人权义务所做的声明。

  • 人权高专办关于气候变化与人权之间的关系的研究

根据人权理事会第7/23号决议,联合国人权事务高级专员办事处与各国、其他相关国际组织和非政府机构及其他利益攸关方协商并参考了它们的意见,并对气候变化与人权之间的关系进行了一项详尽的分析研究。联合国人权事务高级专员办事处关于气候变化与人权之间关系的报告(A/HRC/10/61)于2009年发布,讨论了如何观测和展望气候变化对享有人权和对各国国际人权法之下义务的影响。

与联合国气候变化框架公约的互动

人权与环境问题特别报告员与多项国际机制积极互动,特别是联合国气候变化框架公约的缔约方会议,报告员参加了2014年12月秘鲁利马的第20次缔约方会议和2015年6月波恩的气候变化会议。

  • 致气候变化公约缔约方的公开信

2014年10月,特别报告员与28名特别程序任务负责人一起向气候变化公约缔约方递交了一封公开信,敦促其“通过紧急且目标远大的缓解和适应措施来预防进一步伤害”,并在2015年气候协议中纳入一段文字:“缔约国应该在所有与气候变化相关的行动中,尊重、保护、促进和履行所有人的人权,并启动一项工作方案来确保人权融入气候行动的各方各面”。

公开信有英文法文

  • 联合国特别程序的联合声明

2015年6月5日,在世界环境日当天,多名特别报告员发表了一份联合声明,提请关注即便是全球平均气温上升2摄氏度也会对世界各地享有人权造成的严重损害。特别报告员们促请谈判者就气候变化协议达成一致,使其反映人权法赋予各国保护和促进人权的义务。

联合声明借鉴了多名特别报告员为易受气候影响脆弱国家论坛准备的一份报告,该论坛汇集了20个尤其容易受到气候变化影响的国家。代表论坛的菲律宾作为现任主席于2015年5月1日向气候变化公约缔约方会议呈交了名为《气候变化对充分享有人权的影响》(英文)的报告。论坛促请缔约方会议在当前谈判的气候协议中通过一个更远大的目标,从而避免迅速变暖的地球对我们所有居民基本权利造成破坏性影响。

2014年12月22日,在人权日当天,所有联合国特别程序任务负责人发表了一份联合声明,促请气候变化公约成员国将人权标准和原则纳入第20届缔约方会议的气候变化谈判,当时这场会议正在秘鲁利马举行,他们还促请将人权标准和原则纳入2015年12月巴黎即将通过的协议。

  • 联合国电台采访

2014年5月4日,联合国电台采访了人权与环境问题特别报告员。收听访谈(英文):“全球逐渐变暖会影响人权”。

本部分
关注问题
另见

访问人权与环境问题特别报告员约翰·诺克斯先生的网站:www.ieenvironment.org

人权理事会

特别报告员