dcsimg


食物权问题特别报告员

特别报告员是由人权理事会委任的独立专家,负责审查和汇报某一国家的状况或者某项具体的人权专题。这一职位是名誉性的,该专家并非联合国职员,其工作也没有报酬。

自1979年起,联合国设立了特别程序,以便从人权的视角来审查具体的国别情况和主题。联合国人权委员会(2006年被人权理事会取代)已委任各位专家研究各种具体人权问题。这些专家组成了我们所熟知的联合国人权机制或任务,或是特别程序体系。

欲了解更多关于特别报告员的信息,请参考:
第27号概况介绍:《关于联合国特别报告员的十七个常见问题》

食物权

特别报告员认为,食物权是消费者有权根据自己的文化传统经常、持久、无限制地直接或以金融手段购买适当质量和足够数量的食物,确保能够在身体和精神方面单独和集体地过上符合需要、免于恐惧且有尊严的生活的权利。

此定义与联合国经济、社会及文化权利委员会(负责监管《经济、社会及文化权利国际公约》成员国履约情况)的《第12号总评论》中定义的食物权的核心内容相吻合。委员会宣布“当每个男子、女子、儿童,单独或同其他人一道在任何时候都拥备取得足够食物的实际和经济条件或获得食物的手段时,取得足够食物的权利就实现了。因此,取得充足食物的权利不应作狭义或限制性解释,不应等同于获得起码的热量、蛋白质和其他某种营养物质的权利。取得充足食物的权利需要逐步实现。但是,国家负有采取必要措施缓解或消除饥饿的核心义务,甚至在遭遇自然灾害或其它灾难时也应这样做。”

国家的义务

《经济、社会、文化权利国际公约》第二条规定了国家的法律义务的本质。

经济、社会及文化权利委员会在其《第12号总评论》中也定义了各缔约国在全国范围内为落实食物权务必履行的义务。具体如下:

  • 尊重现有的取得充足粮食的机会的义务要求各缔约国避免采取任何会妨碍这种机会的措施;
  • 保护的义务要求缔约国采取措施,确保企业或个人不得剥夺个人取得粮食的机会;
  • 履行(便利)的义务意味着,缔约国必须积极切实地开展活动,加强人们采取和利用资源和谋生手段的机会,确保他们的生活,包括粮食安全;
  • 如果某人或某个群体由于其无法控制的原因而无法通过现有的办法享受取得足够粮食的权利,缔约国有义务直接履行(提供)该权利,此义务也适用于自然和其他灾害的受害者。

虽然公约中允许缔约国逐步达到全面实现食物权的目标,各缔约国仍有一些最低核心义务需要立即履行。他们有义务禁止在获得粮食的机会以及取得粮食的手段和权利方面的任何基于种族、肤色、性别、语言、年龄、宗教、政治或其他见解、民族或社会出身、财产、出生或其他地位的歧视行为。各缔约国还被禁止采取倒退性措施,例如蓄意采取措施导致实现食物权的现状恶化。

公约要求各缔约国采取任何必要步骤,确保人人免于饥饿并尽早享受取得充足粮食的权利,但是各国在选择其本国方法和手段时都有斟酌决定的余地。最终,各缔约国必须确保满足为免于饥饿而需要的最低基本水平。

特别报告员任务授权的实施

食物权特别报告员的任务起初是由人权委员会于2000年4月根据其第2000/10号决议(英文)。2006年6月人权理事会取代人权委员会后,根据其2007年9月27日的第6/2号决议(英文),核可并延长了此任务。欲了解更多关于此任务的信息,请参考:任务概览

特别报告员通过不同方式和活动来执行这一任务。 根据与此任务相关的不同决议,特别报告员:

向人权理事会和联合国大会提交年度报告,报告在其任务执行方面的活动和研究(见年度报告);

监测世界各地的食物权情况;找出有关食物权的总体趋势,并进行国家访问以获得某一国家食物权状况的第一手资料(请见国别访问);

与政府和其他利益攸关方就被指控侵犯食物权的案件(见个人投诉)以及与其任务相关的其他问题进行沟通;

通过参加各种研讨会、会议和专家会议,与各相关活动家展开对话,以推动食物权的全面实现。

 

最新消息

更多新闻稿……

独立专家:

希拉尔•埃尔弗(Hilal Elver)女士(土耳其),
自2014年6月起任职

前任独立专家:

奥利维尔•德舒特先生(比利时),
2008年至2014年

让•齐格勒先生(瑞士),
2000年至2008年4月

联系特别报告员

电子邮件:srfood@ohchr.org

分享该页信息