dcsimg


全球化——贸易和投资

人权、贸易和环境

考虑到促进经济增长自身并不会带来包容、可持续和均衡的发展成果,国际贸易和投资制度对人权具有深刻的影响。联合国大会第67/171号决议中肯定了应将人权作为多边贸易谈判中的指导性考虑因素。该决议还呼吁将发展权纳入主流并在国际贸易机构内加强发展方面的全球合作伙伴关系。

贸易和投资制度还与知识产权、技术转让、气候变化问题互相重叠和关联,而能源制度和任何评估必须解决实现人权方面的制度趋同、分歧和交叉问题。

基于人权的贸易和投资方法包括审议各国在贸易/投资法律协议下的义务可能如何影响到它们履行人权义务的能力,各国和其他行为者应该采取哪些措施来确保积极影响和避免消极影响,并考虑需要采取哪些行动来减轻会发生的负面影响。为了实现这一目标,我们必须致力于改革现有的国际贸易和投资体系,使之从经济增长的动力转化为促进以人为中心的全面发展的多功能框架。

贸易和投资协定常常受到广泛批评和反对动员,尤其是考虑到政府在谈判中仅关注商业利益而忽视其在人权、环境和发展方面义务的情况。广泛的案例研究表明,国际贸易和投资规则带来的为货物和服务开放边境,为外国直接投资创造“对企业友好”的环境以及加强知识产权权利方面的压力通常会阻碍对人权的保护和实现。

高昂而不稳定的粮食价格,气候变化和金融危机带来的三重全球危机加强了对国际经济秩序的公众监督。因此,民间社会和一些政府对通过人权影响(HRIAs)等方法来评估多边和双边贸易和投资政策与协议带来的社会和人权影响的兴趣和承诺也有所增强。

应努力向所有相关方,尤其是世界贸易组织和参与贸易和对包括发展权在内的人权附加值投资和应用的其他行为者阐明将人权义务、标准和原则纳入考虑的政策一致性的重要性,审核与评估人权影响的必要性,包括知识产权协议(TRIPs)在内的灵活性和豁免以及补救措施等。

活动:



关于对非洲大陆自由贸易区(2015-2017)的潜在人权影响评估(HRIA)多利益攸关方专家研讨会,2015年4月16日-17日,联合国非洲经济委员会会议中心,亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚

该研讨会旨在探索对非洲大陆自由贸易区(CFTA)进行人权影响评估(HRIA)的可能方法,关于自由贸易区的谈判将于2015年开始。会议重点探讨了人权高专办准备的一份问题报告,并阐述了人权影响评估的未来步骤。此次会议由人权高专办,联合国非洲经济委员会和弗里德里希•埃伯特基金会共同组织。在会议结束之际,各方决定将由联合国非洲经济委员会协调一个指挥小组,并由人权高专办主持开展一项范围评估,作为对非洲大陆自由贸易区人权影响评估的一部分。研讨会参会者还就如何确保非洲大陆自由贸易区谈判中的透明度和参与提出了建议,并由联合国非洲经济委员会正式将其转交给非盟委员会(AUC)。


2014年9月17日至18日:“带来好的影响?” - 人权高专办/弗里德里希•埃伯特基金会关于评估贸易和投资制度的人权影响评估(HRIAs)的专家协商会,博吉-博赛,日内瓦

2014年10月15日,2014年联合国贸发会议论坛——人权和投资政策制订:相关性与融合,人权高专办——贸发会议关于工商业与人权的研讨会,日内瓦

包括联合国工商业与人权指导原则在内的近期规范进展规定政府和市场行为者在包括投资在内的所有工商业活动中都有保障人权的职责和责任。然而,理解人权如何与投资相关及其对投资政策制订的影响仍然处于初期阶段。实际上,虽然各方已采取行动使工商企业的做法符合联合国工商业与人权指导原则,政府在政策制订方面仍存在严重的差距。各方很少考虑到联合国工商业与人权指导原则对投资政策制订的影响,特别是在赋予政府和企业不同人权职责的国际投资协定(IIAs)和国家投资的合同中。

虽然联合国贸发会议的可持续发展投资政策框架(IPFSD(英文))是这方面一个可喜的开端,为一系列政府和市场行动方提炼出联合国工商业和人权指导原则的意义和影响仍任重道远。

参见:http://unctad-worldinvestmentforum.org/programme/sessions/human-rights-and-investment-policy-making-relevance-and-integration/(英文)


2014年10月:2014年联合国贸发会议世界投资论坛——改革国际投资制度

在2014年国际投资协议会议上,50多名包括各国部长在内的政府代表,高级工商业代表,国际社会和民间社会组织以及其他各方齐聚日内瓦以求应对国际投资协议带来的挑战,并考虑改革国际投资协议制度的办法。发言者们分享了他们的经验,并提出了改善全球投资治理方面的建议。他们指出了国际投资协议中的紧迫问题,亟需应对的投资争端解决以及予以解决的方式和方法。讨论的重点在于寻求具体和可行的解决方法。据此,会议勾勒出了改革国际投资协议制度的轮廓,呼吁联合国贸发会议为参与投资政策问题提供一个多方平台并与其他利益攸关方共同进一步制订该路线图。


2010年9月:联合国贸发会议关于人权与贸易问题的高级别小组

前任高级专员与世界贸易组织前秘书长帕斯卡尔•拉米、资深外交官、贸易官员和来自学术界和民间社会的专家共同参与了联合国训研所在日内瓦组织的一场探讨贸易与人权关系的活动。