人权与气候变化

概览

鸟瞰海地因热带风暴汉娜淹没在洪水中的一个村庄,2008年9月3日 © 联合国照片/ Marco Dormino气候将影响人权的享有,这一点日益明显。联合国人权理事会意识到这个问题,在2008年3月28日第7/23号决议中表达了担忧,即气候变化“给全世界人民和社群构成了紧迫而深远的威胁”,并要求联合国人权事务高级专员办事处筹备一份关于气候变化与人权之间关系的研究

政府间气候变化问题小组(英文)政府间气候变化问题小组的第四次评估报告(2007)指出,全球气候系统无疑正在暖化,而这主要是由人类排放的温室气体造成的。政府间气候变化问题小组的报告和其他研究记录了全球变暖如何影响、以及将会如何影响世界各地几百万人生存所需的基本元素。这些影响包括,极端天气愈加多发,海平面上升,旱灾,水资源短缺愈加严重,以及热带和媒介传播疾病蔓延。

若从人权视角考查数据,预计的气候变化影响明显威胁人们有效享有各项人权,例如获得安全与适足饮用水和食物的权利,健康和适足住房的权利。同样地,人权视角使人们关注到,气候变化终将给最贫困的国家和社群造成最严重的打击。

国际人权标准为解决气候变化问题的措施提供了指导,强调了基本道德和法律义务,以保护和促进充分享有《世界人权宣言》普遍人权核心条约所载的各项权利。

里约+20峰会:打造“我们想要的未来”

里约+20峰会(英文),联合国可持续发展会议,6月20-22日在巴西里约热内卢召开。讨论将关注两大主题:如何建设帮助人们脱贫但又不毁坏环境的绿色经济;如何促进可持续发展问题的国际协调。

致纽约和日内瓦常驻代表团的公开信中,联合国人权事务高级专员纳维•皮莱强调,各国都有责任确保推动绿色经济与它们的人权义务这两方面完全一致。

会议预计设定一系列全球可持续发展目标的基础,对联合国千年发展目标进行补充及加强。

人权理事会的行动

2008年3月28日,人权理事会通过了首个关于“人权与气候变化”的决议(第7/23号决议)。在落实该决议的过程中,人权高专办筹备了一份关于气候变化和人权之间关系的研究(A/HRC/10/61),提交至在2009年3月召开的人权理事会第十届会议。2009年3月25日,理事会通过了第10/4号决议“人权与气候变化”,在决议中尤其指出“与气候变化有关的作用会对有效享有人权造成一系列直接和间接的影响……”,并承认“原本已处于弱势地位的那些阶层的人……”对气候变化的影响“最有切身感受”,承认“切实有效的国际合作十分重要,以使《联合国气候变化框架公约》能够……得到全面、有效和持久的贯彻执行,支持各国努力实现受到气候变化有关作用影响的各项人权”,并申明“人权义务和承诺具有扶助、加强气候变化领域中的国际和国家政策的制定的潜力。”

理事会在第10/4号决议中决定于第11届会议期间举办一次关于气候变化与人权之间关系的小组讨论,从而促进实现巴厘行动计划所列的各个目标。小组讨论于2009年6月15日下午3:00-6:00在日内瓦万国宫举行(见网络直播讨论摘要)。

为落实第7/23和第10/4号决议,人权高专办的研究和对理事会讨论的摘要将在《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议上公布,以供商讨。

人权理事会关于人权和气候变化的研讨会(2012年2月23-24日)

2011年9月,人权理事会通过了关于“人权与气候变化”的第3个决议,即第18/22号决议。此次,该决议由菲律宾和孟加拉国提出,得到43方支持,包括马尔代夫、德国和西班牙。第18/22号决议确认,人权义务、标准和原则具有扶助、加强气候变化领域中的国际和国家政策的制定的潜力,以及促进政策一致性、合法性和获得可持续成果的潜力。

人权高专办将遵循第18/22号决议召开一次研讨会,探讨气候变化对充分享有人权的不利影响,以期后续跟进在所有涉及气候变化的行动和政策中尊重人权的号召,打造加强人权界和气候变化界之间的合作。

研讨会的目标是,加深和增进对气候变化与人权之间关系的意识和了解,提出行动建议,发现解决气候变化对人权负面影响的最佳做法;并增进人权问题和气候变化意识问题的倡导者的合作。该研讨会于2012年2月23-24日在万国宫召开,总结报告将提交给理事会2012年六月的会议,并在第18次《联合国气候变化框架公约》缔约方会议上公布。

研讨会文件:

研讨会视频:

发言

开幕式:

会议1:


会议2:

会议3:

会议4:

闭幕会议: