dcsimg


适足生活水准权所含适足住房问题及在此方面不受歧视权问题的特别报告员

特别报告员是由人权理事会委任的独立专家,负责审查和报告某一国家情况或特定人权主题。这一职位是名誉的,该专家既不是联合国工作人员,亦不收受任何薪金。特别报告员是人权理事会特别程序的一部分。

莉兰妮·法哈(Leilani Farha)女士自2014年6月起担任该适足住房全问题特别报告员。

欲了解更多关于特别报告员的信息,请参见第27号概况介绍《关于联合国特别报告员的十七个常见问题》

适足住房权

住房是个人或家庭稳定和安全的基础。它是我们的社会与情感中心,有时也是经济生活的中心。居所应该是一个避难所;一个能和平、安全和有尊严地生活的地方。

越来越被视作一种商品的住房更是一项人权。根据国际法,适足住房意味着拥有有保障的土地使用权——而不用担心被驱逐或房屋和土地被夺走。它还意味着生活在保存文化、获得适当服务、学校和就业的地方。

住房权不仅与健康、教育和就业权利紧密相关,还与非歧视和平等、结社自由或免受暴力的自由以及最终的生命权等其他一些人权相互依存的。

侵犯住房权往往能够不受惩罚。这部分是因为住房权在国内层面很少被视为人权。确保适足住房的关键是通过适当的政府政策和方案(包括国家住房战略)来落实这项人权。

2014年-2017年重点任务

对住房权方面的现有标准中存在的极大且不断加深的差距深表关切,特别报告员将把工作重心放在如何将有关住房权问题的国际人权准则转化为国内法律和政策。报告员将特别关注妇女、残疾人、移徙工人、土著人民和贫困人口等最弱势人群。

在专题方面,特别报告员将重点关注支持国家-国际互动,阐明各国在落实住房权方面的逐渐实现、资源分配、平等和非歧视义务。报告员还将进一步关注无家可归者,围绕人权的住房战略,权利受侵害者诉诸司法和获得补救,2015年后议程和人居三背景下的住房权以及国家和地方政府在实现适足住房权方面的作用。

参见联合国大会2014年报告了解更多有关其优先事宜的细节。

住房权不仅是一个口号。与一般人权相同,它提供了可供落实和衡量进步的具体标准。其结果可能具有变革性,也可能使我们从慈善事业朝社会正义的方向转变。


焦点问题


关于地方政府在住房方面的人权义务的报告

向人权理事会提交的报告(A/HRC/28/62)审议了如何使地方和其他次国家级别的政府充分参与实现适足住房权的过程中。根据特别报告员的意见,地方和次国家政府在落实适足住房权方面具有越来越多的责任,但同时也面临着众多挑战。各国必须确保他们具有所需的能力和资源来履行这些义务,尤其是在责任下放的趋势下。

特别报告员强调了国际人权机制与地方政府展开建设性合作的重要性。报告从将各个城市和次国家政府、民间社会、基于社区的组织和人权机构汇集在一起的最新人权举措中获得灵感,并强调了与实现适足住房权的地方努力建立互动关系的益处。

视频

分享该页信息