dcsimg


土著人民

简介

近年来,关于土著问题和权利的国际思考和行动有了显著进展,包括2007年通过具有标志性意义的联合国《土著人民权利宣言》。

人权事务高级专员办事处在这些发展和土著问题中发挥了重要作用,落实联合国《土著人民权利宣言》仍是人权高专办的优先事项之一。

人权高专办积极为土著问题机构间支助小组提供支持,实施《联合国发展集团关于土著人民问题的准则》。它还为联合国国别工作队和人权高专办实地工作人员提供土著人民问题相关的培训。

人权高专办还在土著人民中进行能力建设,包括通过其用四种语言进行的土著代表研究金项目。此外,人权高专办还为由五名土著代表组成的援助土著人民自愿基金信托基金董事会提供服务。基金为土著社区和组织代表参与土著问题常设论坛和土著人民权利专家机制年度会议提供支持。

此外,人权高专办还支持土著人权和基本自由状况特别报告员的工作,它还为新的土著人民权利专家机制提供组织会议等支持。在机制举行首次会议后,人权高专办组织了一次包容性研讨会,为专家机制关于土著人民享有教育权的研究做贡献。该研究已于2009年9月呈交至人权理事会。

人权高专办进行着一系列国别和区域活动,以促进土著人民权利。它还为采掘业和与世隔绝的土著人民权利等问题提供立法举措支持并开展专题工作。

出版物

概况介绍第9号/修订二:土著人民和联合国人权体系

国家人权机构手册:
PDF格式(英文)
Word文字版(英文)

自由、事先和知情同意(英文)

简讯

土著人民和少数民族科第9号通讯
(2012年9月至12月)
英文

查看所有通讯(英文)

人权高专办学习机会

人权高专办土著研究金方案

人权高专办资助机会

联合国援助土著人民自愿基金

机构间合作

联合国土著人民伙伴关系

活动

研讨会和讲习班

促进土著人民代表在联合国参与对其造成影响问题的途径和方法
秘书长报告(A/HRC/21/24)

关于土著人民参与联合国事务的协商

分享该页信息