dcsimg


可持续发展目标

人权与2030年可持续发展议程

人们越来越认识到,人权是实现可持续发展之必需。千年发展目标作为特定经济社会权利的代表,却忽略了其他重要的人权联系。相较之下,人权原则和标准现在明显反映在一个宏大的全球发展新框架中,也就是2030年可持续发展议程

2015年9月,170位世界领导人齐聚纽约的联合国可持续发展峰会,通过了2030年议程。新议程的涵盖面广,包括17个可持续发展目标和167个子目标,它也将作为指导未来15年全球和全国发展行动的整体框架。

可持续发展目标是联合国历史上咨商最多、最包容的进程的成果。该议程立足于国际人权法,提供了重要的机会,从而进一步推进不加歧视地实现世界各地所有人的人权。

可持续发展目标如何与众不同?

普遍性:千年发展目标只适用于所谓“发展中国家”,而可持续发展目标是真正普遍的框架,将适用于所有国家。所有国家在实现可持续发展的路上都需要取得进步,也在实现可持续发展目标中描述的诸多可持续发展层面时,面临着普遍和独特的挑战。

变革性:2030年议程是关乎“人类、星球、繁荣、和平与伙伴”的议程,它提供了从传统发展模式的范式转变。它为以人类和星球为核心、以人权为基础且体恤性别的可持续发展提供了变革性的展望,远远超出了狭义的千年发展目标展望。 

综合性:除了广泛的社会、经济和环境目标,2030年议程还承诺“更和平、公正而包容的社会,且免于恐惧和暴力”,关注民主治理、法治、获得司法救助和人身安全(目标16),以及有利的国际环境(目标17,且贯穿整个框架)。它因此涵盖了有关所有人权、包括发展权在内的公民、政治、经济、社会及文化权利的问题。

包容性:新议程努力不落下任何人,展望了“一个普遍尊重平等与非歧视的世界”,包括性别平等,在国内和各国之间一概如此,为此,重申所有国家“尊重、保护和促进人权的责任,且不对种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、民族和社会出身、财产、身世、残疾或其他地位等进行任何区分”。

未来展望

人权高专办为人权融入整个定义可持续发展目标的进程做出了巨大贡献,并将寻求确保执行2030年议程的战略和政策以人权为基础。

就此,至关重要的是要确保2030年议程在必要资源和政治承诺的支持下得到落实。应该建立应对各国和私营部门职责的有效问责机制。2015年7月在亚的斯亚贝巴举行的第三届发展筹资问题国际会议通过了亚的斯亚贝巴行动议程,它提供了恢复可持续发展全球伙伴关系的基础。后一份文件罗列了实现可持续发展目标所需的资源——财政资源和其他资源——与伙伴关系。

按目前计划,对国家和区域可持续发展目标的审议将得到高级别政治论坛对总体进程的定期全球审议的支持。根据2030年议程“不落下任何人”的承诺,监督行动应该评估为所有人实现成果的进展。这就需要那些明确披露最弱势群体和受歧视影响群体状况的分类数据。为了响应这种数据上的挑战、相关机遇和风险,对统计数据采用基于人权的方针至关重要。监督应该注重在地方、国家、区域和全球层面逐步减少不平等,而且它与国际人权机制的联系应该得到强化。

重要信息

人权高专办重要发言

附加参考材料