dcsimg


使用雇佣军阻止人民行使自决权问题特别报告员(已被以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组取代)

人权委员会于通过其第1987/16号决议决定任命一名关于利用雇佣军作为手段阻止人民行使自决权问题特别报告员。

根据最初的任务(该任务的期限已经多次延长),该特别报告员应审查利用雇佣军侵犯人权和阻碍人民行使自决权的问题。为执行这一任务,特别报告员被授权从各国政府、特别机构、政府间组织以及非政府组织征求和获得可信和可靠的信息。

正如特别报告员在其同缔约国进行初步协商的过程中所强调的那样,其基本任务是“确定作为侵犯人权和阻碍人民行使自决权的一种手段的雇佣军活动的特点和方法”。

人权委员会在其第60届会议上通过第2004/5号决议,请“特别报告员在执行任务时,继续考虑到雇佣军仍在全世界许多地区活动,并正在以新的形式、表现和方式出现,在这方面,请特别报告员特别注意在国际市场上提供军事援助、顾问和保安服务的私营公司的活动,对人民行使自决权的影响”。

该特别报告员还试图推动有关国家批准《反对招募、使用、资助和训练雇佣军国际公约》,同时推动采纳有关专门处置雇佣军活动的国内立法。(见《第28号概况介绍》

 人权委员会通过其第2005/2号决议,决定结束“使用雇佣军阻止人民行使自决权问题特别报告员”的任务,并决定设立一个“以雇佣军为手段侵犯人权并阻挠行使民族自决权问题工作组”。该工作组由来自不同地区的五名独立专家组成。

与该特别报告员任务相关的文件(英文)

 

历任特别报告员:

斯海斯塔·斯哈梅埃姆女士(斐济)
2004年至2005年

恩里克·贝纳莱斯·巴列斯特罗斯先生(秘鲁)
1987年至2004年

分享该页信息