移民与人权


目前约有2.44亿人身处原籍国之外,许多人迁移的理由各种各样,其中,寻求保护和机会是紧密相关的原因。

对一些人来说,移民是积极并且获得权能的经历,但越来越明显的是,在全球、区域和国家层面缺少基于人权的移民治理体系正在边境和中转国与目的国给移民造成人权危机。

移民,尤其是非正规移民,往往在阴影中生活和工作,不敢投诉,被剥夺权利和自由,且尤其容易受到歧视、剥削和边缘化。

针对移民的人权侵犯,包括剥夺获得教育和健康权等基本权利的途径,往往与歧视性的法律和做法、以及对移民根深蒂固的偏见和仇外态度密切相关。

人权高专办倡导并努力推动、保护和实现所有移民的人权,不论他们的状态或境况如何,并特别关注最边缘化且面对人权侵犯风险的妇女、男子和儿童。

办事处已经制定了多项工具,阐明保护移民的法律框架,并支持各国实现其在这方面的义务。人权高专办《国际边界人权问题建议原则和准则》寻求确保边境治理措施的实施符合国际人权法和其他相关标准。一份关于在途移民状况的研究包含了一些建议,旨在解决在途移民至关重要的保护差距。关于非正规移民经济社会和文化权利以及促进和保护非正规移民家庭佣工的出版物为理解非正规移民人权的范围和内容提供了丰富的资源,并详述了这方面的法律和实践障碍。人权高专办关注支持移民的声音,发布了一部纪录短片——我不在这里,着重反映了无证女性移民家庭佣工的状况。

基于人权的移民方针


基于人权的移民方针将移民者置于移民政策和治理的中心,并特别关注边缘化和弱势移民群体的状况。这种方针也将确保移民被纳入相关的国家行动计划和战略中,就如关于提供公共住房的计划或打击种族主义和仇外心理的国家战略。

移民人权问题特别报告员移徙工人委员会等人权机制都已明确表示,尽管各国拥有确定入境和在其领土居留的条件的主权,但它们也有义务遵守、保护并实现其管辖之下的所有个人的人权。

最新讯息

更多新闻稿和声明

焦点问题

人权高专办关于在大规模迁移背景下促进和保护移民人权的报告
(预发未编辑版)

在大规模迁移中保护移民和难民的人权*

人权高专办提交给人权理事会的关于在途移民的研究人权高专办提交给人权理事会的关于在途移民的研究


移民、人权与治理:议员手册,人权高专办,议联,国际劳工组织,2015年
英文 | 法文

关于“促进包容、消除传言、保护权利:基于实证的移民问题对话”的小组讨论

联合国人权事务高级专员发送的关于欧洲人权法院N.D.和N.T.诉西班牙一案的法庭之友书状,2015年11月15日
英文

紧闭的大门之后:保护和促进非正规移民家庭佣工的人权 
英文

纪录短片:我不在这里

International Migrants Day 2013

人权高专办关于国际边境上的人权问题的指导原则和导则

《非正常状况下的移徙者的经济、社会和文化权利》(英文)

2013年国际移徙者日

查看旨在挑战谣言和鼓励对移徙者的积极公共看法的一系列卡通画(英文)

秘书长关于保护移徙者的报告—A/69/277(英文)

移徙与人权:改善基于人权的国际移徙治理
西

国际移徙、健康和人权,人权高专办、世界卫生组织、国际移徙组织,2013年
西 

分享该页信息