dcsimg


人权高专办少数群体研究金方案

关于研究金方案

联合国人权高级专员办公室(OHCHR)于2005年发起了少数群体研究金方案。

通过少数群体研究金方案,人权高专办希望给在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人们一个了解联合国系统和国际人权机制(一般机制及少数权利特别机制)的机会。研究金方案还旨在帮助组织和社区保护和促进研究员们所属的少数群体权利。

该方案每年举行一次,2014年之前有两种语言可选:2005年起设立的英语项目和2007年起设立的阿拉伯语项目。阿拉伯语项目最初的试行阶段为时两周,随后逐渐延长为2011年的五周。两种项目的时长在2011年之前均不固定,之后固定为5周并配合少数群体问题论坛。2014年,少数群体研究金方案增加了俄语项目,与另两种语言项目完全同步。

研究员们将在瑞士日内瓦的人权高专办完成方案。研究金方案以互动形式开展,其中包含多个主题的简报(例如联合国系统、人权高专办的工作、人权机制和文书等),研究员们还需要完成个人和集体任务。

方案完成后,研究员应该对联合国系统、一般国际人权文书和机制以及与少数群体相关的特别文书和机制有了大致的了解,并有能力在其社区或组织开展进一步培训活动。方案还为致力于保护并推动少数群体权利的人权活动家提供机会,通过与全球其他人权活动家、联合国、位于日内瓦的相关非政府组织和其他伙伴开展战略性对话来扩展合作伙伴基础。

英语项目

少数群体研究金方案英语项目为选拔出的研究员提供了解关于推动与保护少数群体权利、联合国人权高专办和、联合国系统等相关知识的机会。研究员们还有机会参与第八届少数群体问题论坛。

2015年少数群体研究金方案——申请征集

请注意,2015年少数群体研究金方案将于2015年10月26日(周一)至11月27日(周五)进行。

英语项目的申请截止时间是2015年4月6日(周一)。

主办方将为研究员提供:从其所在地到日内瓦的往返经济舱机票、方案期间的基本健康保险、能保证方案期间的基本住宿及其他基本生活开销的津贴。

谁能申请?

1. 申请者必须在民族或族裔、宗教或语言上属于少数群体(不属于少数群体的申请者即使与少数群体社区和/或组织有紧密联系也不会被列入考虑范围。)

注意:
如果您的社区属于土著社区,请申请我们的土著研究金方案而非本方案。请注意土著研究金方案是一个独立方案,其申请表格和截止日期均不同于本方案。

2. 如果有与方案相符合的相关经历,正规教育经历不应该成为参与该方案的限制条件。

3. 申请者需要具备返回各自社区和组织后培训其他少数群体人民的能力、意愿和可能性,并需要事先同意。

4. 申请者需要较好掌握研究金方案所使用的语言。

5. 申请者应该得到其组织或者社区的支持和推荐,赞助机构有固定会员或服务对象,代表并从事少数群体相关工作,并由少数群体的人组成为佳。

6. 由于少数群体研究金方案的主要目标在于为属于少数群体的人们提供学习国际人权领域相关知识和技能的机会,从而能够帮助其组织和社区保护和促进人权和少数群体权利。所以,少数群体组织或社区提名推举的候选人在方案后能够返回其非政府组织并从事相关工作是十分重要的。

选拔过程

研究员的选拔过程将会反映性别和地区的平衡,其各自国家和地区的普遍人权状况及少数群体社区状况也会被纳入考虑范围。

由人权高专办工作人员组成的咨询小组将会确定候选人人选。

由于申请者数量较多,我们遗憾地告知申请者,只有成功的候选人才会收到通知。

如何申请?

研究金申请表可以从以下链接下载:

2015年申请表——英文

申请者必须填写完成两个部分的申请内容并签字,连同提名组织或社区的官方推荐信一起发送。只有完整的研究金申请才会被考虑。

感兴趣的候选人申请时应该在主题栏写明“Application to the 2015 Minorities Fellowship Programme”(2015年少数群体研究金方案申请),通过电子邮件*发送到minorityfellowships@ohchr.org,或传真至+41 22 917 90 08,也可发送普通邮件到:

Application to the 2014 Minorities Fellowship Programme (2014年少数群体研究金方案申请)
Indigenous Peoples and Minorities Section(土著人民和少数群体科)
Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights(联合国人权事务高级专员办事处)
UNOG-OHCHR(联合国日内瓦办事处-人权高专办)
CH-1211 Geneva 10
Switzerland(瑞士日内瓦)

*电子邮件申请必须以单个PDF文件提交签名的扫描件。
如果对少数群体研究金方案有任何问题,也请联系上述地址。
请注意,在截止日期之后收到的申请将不会被考虑。

少数群体高级研究员职位

少数群体高级研究员面向经选拔的具有相关经验和教育基础的少数群体成员(民族或族裔、宗教或语言),旨在向其提供机会以进一步了解和评估国际人权系统和机制,尤其是少数群体问题相关机制。

通过与人权高专办土著人民和少数群体科共同工作将近三个月,高级研究员将在对相关项目和活动的直接参与中获得实用知识和工作经验。研究员将有望在项目后返回其社区,更好地为推动和保护少数群体贡献力量。

2015年少数群体高级研究员的在职时间从2015年9月1日(周一)2015年11月27日(周五)

申请少数群体高级研究员的截止日期是2015年4月20日(周一)。

待遇:入选者没有薪酬,但每月可以收到用于支付日内瓦基本生活开支的津贴,还有从所在地到日内瓦的往返机票以及基本健康保险。请注意,这并不是人权高专办的常规招聘岗位,入选者不享有研究员职位规定之外的就业权利和待遇。

谁能申请?

申请者必须在民族或族裔、宗教或语言上属于少数群体。他们还应该:

  1. 拥有法律、政治学、国际关系或相关领域的大学研究所学位(硕士或同等学力)。
  2. 在少数群体权利领域至少有四年工作经历。具备扎实的研究和起草文件能力者优先。在非政府组织和其他民间社会行为者的能力建设方面有经验者优先。
  3. 申请者必须能流利使用英文。掌握西班牙文、法文或阿拉伯文等其他语言者优先。

如何申请?

少数群体高级研究员的申请表可以从以下链接下载:
2015年申请表——少数群体高级研究员

感兴趣的候选人申请时应该在主题栏写明“Application to the 2015 Senior Minorities Fellowship Position”(2015年少数群体高级研究员申请),通过电子邮件*发送到minorityfellowships@ohchr.org,或传真至+41 22 917 90 08,也可发送普通邮件到:

Application to the 2015 Senior Minorities Fellowship Position(2015年少数群体高级研究员申请)
Indigenous Peoples and Minorities Section(土著人民和少数群体科)
Office of the High Commissioner for Human Rights(联合国人权事务高级专员办事处)
UNOG-OHCHR(联合国日内瓦办事处-人权高专办)
CH-1211 Geneva 10
Switzerland(瑞士日内瓦)

*电子邮件申请必须以单个PDF文件提交签名的扫描件。