dcsimg


老年人人权

简介

10月1日全世界庆祝国际老年人日二十周年 © 联合国照片近年来,关于加强老年人人权方面的国际思想和行动的宣传力度逐渐加大。各利益攸关方都呼吁对该问题的更多关注,并采用国际人权标准解决世界各地数以百万计的老年人的困难境遇。

不久之前,只有少数国家重视老龄问题。而如今,60岁及以上的人口数量正在以前所未有的速度增长,预计将在十年内从现在的7.4亿增长至10亿。老龄人口在数量上的增加却揭示出缺乏适当保护机制、解决老年人处境问题的现有政策和方案仍存在差距等问题。 如今,世界上有三分之二的老年人生活在低收入和中等收入国家,这一比例将会在2050年前上升至80%。

老年人并不是一个同质群体,因此他们在保护或享受其人权方面遇到的挑战差异也很大。虽然有些老年人仍然在其社区中积极活动,但其他许多人却面临着无家可归、缺乏足够护理或被社会隔绝等问题。

多重歧视似已成为人权分析的一个基本组成部分,尤其是与其他歧视(如性别、社会经济地位、族裔和健康状况)有关的年龄歧视。

人权事务高级专员办公室努力确保被忽视的人群在人权议程中仍有其空间和地位,并希望确保各国政府采取一切必要措施保护和促进人权。高专办的作用在于确保所有人都具有话语权,尤其是针对那些声音经常被忽略的群体。

秘书长向联合国大会提交的报告

秘书长首次向联合国大会提交了侧重老年人人权问题的报告。这份报告指出了老年人在人权领域面临的四大主要挑战:歧视、贫困、暴力和虐待、以及具体措施和服务的缺乏。 报告还进一步强调了应对挑战的几个关键领域:如加强国际保护制度、消除财政剥削和就业歧视、设立足够的护理设施以及参与政治生活等。

分享该页信息