有国籍和无国籍的权利

有国籍的权利

享有国籍的权利是一项基本的人权。这意味着每个个体获得、变更和保留某一国籍的权利。

国际人权法规定,各国决定其国民身份的权利并不绝对,特别是,各国必须遵守其与国籍的授予和丧失相关的人权义务。

任意剥夺国籍

维持一国国籍的权利与禁止任意剥夺国籍相当。因此,任意剥夺国籍有效地影响了处于更弱势状况个人的人权享有,因为这些权利中的一部分在其他情况下可能由于法律限制而不适用,也因为这些个人被置于更易遭受人权侵犯行为的情况下。

国际法律框架

一系列的国际法律文书均承认有国籍的权利,包括《世界人权宣言》、《消除一切形式种族歧视国际公约》、《公民权利和政治权利国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《已婚妇女国籍公约》、《残疾人权利公约》和《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》。《减少无国籍状态公约》、《关于无国籍人地位的公约》和《关于难民地位的协定书》也对国籍问题有所规定。

许多国际文书中都能找到关于明确地全面禁止任意剥夺国籍的规定。特别值得注意的是,《世界人权宣言》第15条明确规定,任何人都不能被任意剥夺国籍。联合国大会在其第50/152决议中还承认了禁止任意剥夺国籍的根本本质。

有国籍的权利和人权理事会

人权理事会已经在几份关于“人权和任意剥夺国籍”问题的决议中探讨了享有国籍的权利和避免无国籍的问题。

过往的报告

人权高专办在有国籍和无国籍权利方面的工作

通过一些实地存在,人权高专办为国籍相关法律和政策提供技术建议,以使其符合国际人权标准。

特别是妇女获得国籍的权利问题,人权高专办倡导改革歧视妇女且影响其子女和配偶享有权利的国籍法。2013年,人权高专办向人权理事会提交了一份关于这一问题的报告,题为“在涉及国籍问题上对妇女的歧视”(A/HRC/23/23)。报告讨论的是某些国家的妇女不能在取得、变更及保留国籍方面与男子享有平等权利,也无法和男子一样将国籍传给子女或配偶,从而往往造成无国籍问题。报告分析歧视性国籍法对妇女及其子女和配偶享有权利的不利影响,包括消除在国籍法方面歧视妇女的最佳做法和其它举措。报告为实现充分落实各国在平等国籍权方面的人权义务的承诺和行动提供了一个全面的框架。

人权高专办支持联合国难民事务高级专员办事处终结无国籍问题的运动。在2015年3月10日妇女地位委员会第59次届会上,人权高专办、联合国难民署和联合国妇女署共同举办了关于平等国籍权的高级别小组讨论。

文件:

关于中东和北非地区无国籍人士的人权问题的区域专家会议(英文)