dcsimg


知名独立专家小组

简介

反对种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象世界会议于2001年在德班召开,会上通过了《德班宣言和行动纲领》。这份文件记录了各国政府、政府间组织、国家人权机构和公民社会组织(包括非政府组织)共同努力以消除种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象的承诺。这是一份以行动为导向的全面路线图,提供了实用的共同办法来实现平等和非歧视的原则。

《德班行动纲领》要求,“由秘书长任命人权委员会主席与各区域集团磋商后提名的五名知名独立专家,每一区域各一名,在贯彻本次世界会议方面,请人权事务高级专员与这些专家合作追踪观察宣言和行动纲领各项规定的执行情况。”(第191段(b))

根据该建议,联大2002年3月27日的第56/266号决议:

要求秘书长根据《德班宣言和行动纲领》任命人权委员会主席与各区域集团磋商后提名的五名知名独立专家,每一区域各一名,追踪观察宣言和行动纲领各项规定的执行情况。

知名独立专家

2003年6月16日,秘书长任命了以下五名知名独立专家:

  • 约旦王子哈桑·本·塔拉勒亲王;
  • 芬兰前总统马尔蒂·奥伊瓦·卡莱维·阿赫蒂萨里先生;
  • 坦桑尼亚前总理、非洲统一组织前秘书长、联合国大会前主席萨利姆·艾哈迈德·萨利姆博士;
  • 波兰前总理汉娜·苏霍卡阁下;
  • 反对种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象世界会议普通报告员、巴西人埃德娜·玛丽亚·桑托斯·罗兰博士。

知名独立专家组的任务

人权委员会指出有必要对任务进行经常性的审议,在2003/30号决议中决定对知名独立专家小组的相关内容作出如下调整(第21段):

“(a) 与联合国人权事务高级专员合作,跟踪《德班宣言和行动纲领》规定的执行情况,并协助高级专员在各国、有关人权条约机构、委员会的特别程序和其他机制,国际、区域和非政府组织及国家人权机构提供的资料和意见基础上,编写高级专员提交委员会和大会的年度进度报告;”

“(b) 考虑进(政府间)工作组的建议,协助高级专员评估和评价现有反对种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍现象的国际标准和文书,以便制定补充标准。”

大会第59/177号决议

“强调执行德班宣言和行动纲领问题独立知名专家组在调动成功执行《德班宣言和行动纲领》所需的政治意愿方面发挥的中心作用”(第36段)

“在这一方面请联合国人权事务高级专员办事处在人权委员会第六十一届会议之前召开知名独立专家组第二次会议,以便根据2003年9月16日至18日在日内瓦举行的第一次专家组会议结果文件所阐明的种族平等和尊严的核心价值观,提出有关其任务的具体行动方案”(第41段)。

知名独立专家组第一届会议

第一届会议于2003年9月16日-18日在日内瓦召开。

第一届会议的报告:[E/CN.4/2004/112 ]

知名独立专家组第二届会议

第二届会议于2005年2月21日-23日在日内瓦万国宫H-3号室举行。

临时议程:[E/CN.4/2005/WG.24/1]

第二届会议的报告:[E/CN.4/2005/125]
及勘误1:[E/CN.4/2005/125/Corr.1]

知名独立专家组第三届会议

第三届会议的时间仍在商讨中