法治-民主与人权

民主是联合国的一项核心价值和原则,对人权和基本自由的尊重以及定期举行真正全民选举的原则都是民主的基本要素。这些价值都被写入了《世界人权宣言》,并在列出许多巩固实际民主的政治权利和公民自由的《公民权利和政治权利国际公约》中得到进一步发展。

《经济、社会及文化权利国际公约》及其后的人权文书中所载的关于集体权利(例如土著人民、少数群体、残疾人)的内容对民主同样关键,因为这确保了财富的公平分配以及平等和公平地享有公民权利和政治权利。

法治和民主股是人权高专办开展民主活动的中坚力量。该股主要负责为加强民主提供理念和行动策略,并通过与联合国相关部门,尤其是联合国民主基金、联合国政治事务部和新成立的联合国民主问题工作组开展技术合作等方式为民主机构提供指导和支持。该股还根据人权高专办在实地行动中相关问题的需要提供法律和专家建议:例如在自由公平的选举背景下尊重参与权、全国公投的立法草案以及培训活动等。

引导国家和区域中巩固民主和法治的努力

前人权委员会曾通过了数项具有里程碑意义的决议。2000年,委员会提出了许多关于巩固民主的立法、制度和实际措施(参见第2000/47号决议)。2002年,委员会在第2002/46号决议中定义了民主的基本要素。人权高专办在委员会的支持下召开了两次主题为“民主、人权和法治的相互关系”的专家研讨会,分别在 2002年(报告于2003年提交)2005年(参见第八号意见: CHR. reportseminar. 58.E.doc),召开。上述研讨不但增进了对国际法中的民主基础的了解,还有助于发现在两种不同环境(成熟的民主国家和新兴或恢复民主的国家)中导致民主赤字的挑战。

2005年9月5日-7日,在哥斯达黎加圣何塞举行了关于拉丁美洲人权、民主和法治问题的区域研讨会(西班牙语)

根据人权委员会的要求,人权高专办准备了一份旨在促进和巩固民主的七十三份文件和文本的汇编(英文)。该汇编反映了制订相关规范和准则的多种方法和进展程度,这为进行比较研究和制定国家政策的提供了方便的参考工具。

与议会的合作

目前方案的主要重点在于增强立法机关行使其立法和监督职能的能力,从而促进切实享受和保护相关权利和自由。

为此,人权高专办在2007年举办了一系列区域研讨会,为议员们提供关于国际人权标准、程序和机制(包括普遍定期审议)等方面的最新进展。《议员人权手册》是该活动中的培训和指导工具。首次研讨会于2007年10月在南非举行,该次研讨会与南部非洲发展共同体论坛合作,吸引了来自9个国家的约19名议员。第二次区域研讨会于2009年10月在中美洲的巴拿马举行,汇集了来自12个国家的18名议员。

与联合国民主基金的合作

从2005年8月起,人权高专办就为联合国民主基金(UNDEF)项目的建立和运转提供了实质性的指导和支持,该基金由联合国伙伴基金会(UNFIP)执行董事授权,总部位于纽约。在2008年和2009年,人权高专办作为联合国民主基金项目协商小组(PCG)的成员之一,积极参与审议了65份区域和地方项目计划书,相关国家有:喀麦隆、埃塞俄比亚、斐济、印度尼西亚、利比里亚、尼加拉瓜、巴基斯坦、巴勒斯坦、坦桑尼亚、多哥和土耳其。人权高专办纽约办事处、日内瓦总部以及相关实地行动中的工作人员都参与了上述工作。项目协商小组中的其他联合国机关和相关驻地协调员也参与了平行审议。人权高专办目前任项目协商小组主席。

包括人权条约司在内的人权高专办其他部门也从2006年起,与各国议会联盟(IPU)合作开展了一个联合国民主基金资助下的项目,该项目旨在让非洲法语国家议会更加重视向联合国条约机构报告以及跟进条约机构对国家报告的结论性意见。试点地区培训课程于2007年9月29日至10月1日在瓦加杜古举行,吸引了来自15个非洲法语国家的55至60名参会者(大多都是议员)。参会者发表了共识宣言,强调了充分重视条约机构的结论性意见的重要性及联合国技术合作对相关国家的必要性。2008年2月至7月间,又在多哥、马里、毛里塔尼亚、刚果共和国等地进行了国家后续研讨会,之后还将计划在毛里塔尼亚、刚果民主共和国、中非共和国和刚果共和国举行额外后续讨论会。

其他活动

人权高专办还负责确保跟进联合国大会关于“普遍实现人民自决权”的决议,以及定期在秘书长对联大的相关报告中补充与民主有关的内容:

国际民主日

2007年11月8日,联合国大会宣布9月15日为国际民主日,并邀请会员国、联合国系统和其他区域组织、政府间组织和非政府组织纪念这一节日。人权高专办曾为新闻部编写并公开出版以纪念2008年九月首个国际民主日的信息资料做出贡献。

2009年9月15日,人权事务高级专员发表了一份新闻稿(英文),纪念第二个国际民主日。

关于民主与人权多个层面之间联系的进一步指导信息,可以参阅第25号一般性意见以及人权委员会第2000/47和第2002/46号决议。

《人权:议员手册》(英文)
http://www.ohchr.org/Documents/Publications/training13en.pdf