人权维护者处境问题特别报告员

简介

联合国人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)先生
联合国人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)先生 © 联合国照片

关于人权维护者处境问题的任务是由人权委员会(作为一项特别程序)于2000年设立的,以支持1998年《人权维护者宣言》的落实。

2014年,人权理事会决定通过第25/18号决议将人权维护者任务授权再延长三年。

2014年6月,迈克尔·福斯特(Michel Forst)先生(法国)被人权理事会主席任命为联合国人权维护者处境问题特别报告员。福斯特先生在人权问题上拥有丰富的经验,包括人权维护者、残疾儿童权利、赤贫和老年人问题。他曾在人权领域担任过多个重要职务,包括在法国国家人权磋商委员会、避难者运动间委员会(Comité inter-mouvements auprès des évacués)、教科文组织、首届人权维护者峰会(巴黎)和国际特赦组织(法国)。

2008年至2013年间,福斯特先生曾担任联合国海地人权状况独立专家,2012年至2013年间担任人权理事会特别程序协调委员会主席。

他还曾是国际人权服务社(International Service for Human Rights,日内瓦)的主席团成员以及前线捍卫者(Front Line Defenders,都柏林)的创始成员。

福斯特先生接替了人权维护者处境问题特别报告员玛格丽特·塞卡格亚女士(Margaret Sekaggya,2008-2014)和人权维护者处境问题秘书长特别代表希娜·吉拉尼女士(Hina Jilani,2000-2008)的工作。

出版物

《人权维护者宣言》评注《人权维护者宣言》评注(英文版)
下载…


第29号概况介绍-人权维护者:保护维护人权的权利第29号概况介绍-人权维护者:保护维护人权的权利
阿拉伯文 | 中文 | 英文版 | 法文版 | 俄文版 | 西班牙文版

分享该页信息