dcsimg


当代形式奴隶制特别报告员

简介

当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员乌尔米拉·博呼拉女士

2014年5月,人权理事会任命乌尔米拉·博呼拉女士为当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员。

《世界人权宣言》第4条规定,“任何人不得使为奴隶或奴役;一切形式的奴隶制度和奴隶买卖,均应予以禁止”。

奴隶制是第一个引起国际上广泛关注的人权议题,但这个问题依旧存在。类似奴役的行为仍是一个严重而难以根除的问题。

当代形式奴隶制的任务包括但不仅限于下列问题:债役、农奴制、强迫劳动、儿童奴役、性奴役、强迫婚姻或早婚,以及买卖妻子。传统奴隶制作为法律允许的劳动体系已在各地废除,但并未完全消灭。仍有报告指出奴隶市场的存在。即便奴隶制度已经废除,它仍留有痕迹。在奴隶制正式终结后的很长时间里,它可以以一种心态在受害者与其后代,以及奴隶制实施者的继承者之间继续存在。

类似奴隶制的习俗通常暗中进行。因此,很难清晰地了解当代奴隶制的规模,更谈不上发现、惩罚和消除这种现象。

遭受奴役的大部分人是社会中最为穷困,最为弱势和边缘的社会群体。恐惧、对自身权利的无知以及对生存的需求,这都阻碍他们说出现状。

为了有效消除所有形式的奴隶制,人们必须关注奴隶制的根本原因,例如贫穷、社会排斥和所有形式的歧视。另外,我们需要促进和保护所有人的权利,尤其是社会中最弱势人群的权利。当侵犯人权的行为已经发生,我们应帮助挽回受害者的尊严。

联系信息:

联系特别报告员:

传真: + 41 22 917 9006
电子邮件:: srslavery@ohchr.org

邮政地址:

Ms. Urmila Bhoola(乌尔米拉·博呼拉女士)
Special Rapporteur on Contemporary forms of slavery(当代形式奴隶制特别报告员)
Office of the High Commissioner for Human Rights
Palais des Nations
CH-1211 Geneva 10
Switzerland(瑞士日内瓦)

最新消息

更多新闻稿与声明

最新报告

关于新任任务负责人工作重点的报告
A/HRC/27/53

对毛里塔尼亚的后续访问(2014年2月24日至27日)
A/HRC/27/53/Add.1

对哈萨克斯坦的后续访问(2014年3月25日至27日)
A/HRC/27/53/Add.2

对加纳的访问(2013年11月22日至29日)
A/HRC/27/53/Add.3

特别报告员

乌尔米拉·博呼拉女士
2014年至今

前任特别报告员

古尔纳拉•沙希尼扬女士
2008年至2014年

分享该页信息